Author Topic: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR  (Read 3662 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #15 on: May 30, 2011, 06:40:21 PM »
gini loh:
1. setiap transaksi beli ato jual harus punya nomor referensi di suatu field suatu tabel
2. setiap transaksi penerimaan/pengeluaran uang selalu dikaitkan ke nomor referensi itu
3. untuk mengetahui sisa maka yang dicari (seek) adalah nomor referensi itu
4. jumlahkan semua pemasukan (atau pembayaran) lalu bandingkan dengan nilai harga barang di awal transaksi, soal pake pesan ato tidak kan yang penting lunas
5. gitu aja
6. iya bener, gitu aja
7. siuer ! , gitu aja

Offline foedz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 21
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #16 on: May 30, 2011, 06:43:49 PM »
kalo saya sih, biasanya saya tambahkan kolom baru di table transaksi (dalam hal ini table bayar), misal nsisa. terus simpan saja sisa piutangnya disitu. jadi nanti rownya kurang lebih seperti ini (ini contoh saya saja, sorry tdk sesuai struktur table TS) :



iya gan gtu maksud ane, jadi klo dipilih lagi kode A0001 maka muncul "SUDAH LUNAS"
masalahnya klo ane pilih kode itu lagi yg muncul record yg pertama yaitu kode A0001 pembayaran 50000 sisa 50000.
harusnya kan pembayaran 25000 sisa 0

Offline foedz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 21
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #17 on: May 30, 2011, 06:47:18 PM »
gini loh:
1. setiap transaksi beli ato jual harus punya nomor referensi di suatu field suatu tabel
2. setiap transaksi penerimaan/pengeluaran uang selalu dikaitkan ke nomor referensi itu
3. untuk mengetahui sisa maka yang dicari (seek) adalah nomor referensi itu
4. jumlahkan semua pemasukan (atau pembayaran) lalu bandingkan dengan nilai harga barang di awal transaksi, soal pake pesan ato tidak kan yang penting lunas
5. gitu aja
6. iya bener, gitu aja
7. siuer ! , gitu aja

codingnya gmn mas..?? ( maaf newbie )
ane punya coding diatas mas.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #18 on: May 30, 2011, 06:50:11 PM »
kira2 gini:
SELECT SUM(JUMLAHBAYAR) AS TOTALBAYAR FROM TABELBAYARMISTERIUS WHERE REFBAYAR="A01ATAUAPAPUNITU" INTO CURSOR XXX
IF XXX.TOTALBAYAR>HARGAYANGDULUANEKASIDIE
    MESSAGEBOX("WAH UNTUNG GUE, DIEM2 LU YE")
ELSE
    IF TOTALBAYAR=HARGAYANGDULUANEKASIDIE
        MESSAGEBOX("LUNAS, HOREEE, SAYANG GA ADA LEBIHNYE YE"
    ELSE
        MESSAGEBOX("SIALAN NI ORANG NGUTANG GATAU DIRI")
    ENDIF
ENDIF

Offline foedz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 21
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #19 on: May 30, 2011, 07:01:09 PM »
kira2 gini:
SELECT SUM(JUMLAHBAYAR) AS TOTALBAYAR FROM TABELBAYARMISTERIUS WHERE REFBAYAR="A01ATAUAPAPUNITU" INTO CURSOR XXX
IF XXX.TOTALBAYAR>HARGAYANGDULUANEKASIDIE
    MESSAGEBOX("WAH UNTUNG GUE, DIEM2 LU YE")
ELSE
    IF TOTALBAYAR=HARGAYANGDULUANEKASIDIE
        MESSAGEBOX("LUNAS, HOREEE, SAYANG GA ADA LEBIHNYE YE"
    ELSE
        MESSAGEBOX("SIALAN NI ORANG NGUTANG GATAU DIRI")
    ENDIF
ENDIF


maaf mas masih ga ngerti. bisa diperjelas. sesuain ama coding ane name nya.
tkhs

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #20 on: May 30, 2011, 07:22:20 PM »
pake aja kodingmu lah.. ubah dikit:
..kodingmu...
IF SEEK(.....) && ubah tambah IF
    kodingmu
ELSE
    messageb("koq... ?)
ENDIF

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #21 on: May 30, 2011, 07:24:50 PM »
SEBENARNYA YANG TERLEBIH DAHULU HARUS KAMU LAKUKAN ADALAH BAYANGKAN KAMU ADALAH DIRIKU... APAKAH AKU BISA TEBAK SEMUA ISI FORM DAN TABELMU DISANA???

Offline foedz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 21
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #22 on: May 30, 2011, 07:32:06 PM »
pake aja kodingmu lah.. ubah dikit:
..kodingmu...
IF SEEK(.....) && ubah tambah IF
    kodingmu
ELSE
    messageb("koq... ?)
ENDIF

 ??? ??? ??? masih ga ngerti juga mas. ( maklum newbie bgt )
posisi dmn mas ?, ane datengin ajalah biar jelas.  :crybaby2: :crybaby2: :crybaby2:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #23 on: May 30, 2011, 07:44:08 PM »
upload tabel dan formmu dimana aja, mediafire.com ato 4shared.. lalu posting linknya disini.. koq aneh banget sih, newbie mungkin untuk programming.. bukan newbie logika sederhana kan...

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #24 on: May 30, 2011, 07:45:25 PM »
gini loh:
1. setiap transaksi beli ato jual harus punya nomor referensi di suatu field suatu tabel
2. setiap transaksi penerimaan/pengeluaran uang selalu dikaitkan ke nomor referensi itu
3. untuk mengetahui sisa maka yang dicari (seek) adalah nomor referensi itu
4. jumlahkan semua pemasukan (atau pembayaran) lalu bandingkan dengan nilai harga barang di awal transaksi, soal pake pesan ato tidak kan yang penting lunas
5. gitu aja
6. iya bener, gitu aja
7. siuer ! , gitu aja

@foedz
Yg di atas ini, kamu baca ulang. Lalu coba dipahami. Kalo udah paham, maka masalah akan beres, kalo belum, tanya lagi disini. Jangan minta listing dulu, yg penting harus mengerti. Ini juga berkaitan dg struktur tabel.
Listingnya bisa nyusul...
 :icon_salut:
Sammy

Offline foedz

  • Newbie
  • *
  • Posts: 21
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #25 on: May 30, 2011, 08:04:39 PM »
upload tabel dan formmu dimana aja, mediafire.com ato 4shared.. lalu posting linknya disini.. koq aneh banget sih, newbie mungkin untuk programming.. bukan newbie logika sederhana kan...

ni form nya mas :



ni tabel nya :

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #26 on: May 30, 2011, 08:15:08 PM »
Quote
SELECT SUM(JUMLAHBAYAR) AS TOTALBAYAR FROM TABELGELAP WHERE KODENAMA="SAMIUN" INTO CURSOR BLACKLIST
IF BLACKLIST.TOTALBAYAR > TOTALHUTANG
    MESSAGEBOX("INI ORANG BELUM LUNAS!")
    * Select TabelGelap
    * Delete All for Transaksi Where KODENAMA="SAMIUN"
    * Changes TotalBayar with 0
    ......
ELSE
    IF TOTALBAYAR=TOTALHUTANG
        IF BLACKLIST.KODENAMA<>"SAMIUN"
           MESSAGEBOX("LUNAS")
        ELSE
           MESSAGEBOX("TETEP INI ORANG BELUM LUNAS!")
           * Select TabelGelap
           * Delete All for Transaksi Where KODENAMA="SAMIUN"
           * Changes TotalBayar with 0
           ......
        ENDIF
    ELSE
        MESSAGEBOX("MASIH PUNYA KUTANG ..EH HUTANG!!...AYO BAYAR BURUAN..CEPETANNNN!!")
    ENDIF
ENDIF


Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #27 on: May 30, 2011, 08:49:33 PM »


SELECT daftar
SET ORDER TO NO_DEX   && NO_DAFTAR
SET FILTER TO
SEEK(ALLTRIM(thisform.cmb_daftar1.Value))
thisform.txtNama.Value=nama
thisform.txtHarga.value=harga
thisform.text4.Value=nama_paket
thisform.text6.Value=kd_paket

SELECT bayar
Go Top
Locate For No_Daftar=alltrim(thisform.cmb_daftar1.Value) .and. !empty(tgl_bayar2)
If Found()
thisform.txtBayar1.Value=bayar1
thisform.txtBayar2.Value=bayar2
thisform.txtTgl_bayar1.Value=tgl_bayar1
thisform.txttgl_bayar2.Value=tgl_bayar2
thisform.txtsisa.Value=sisa
IF thisform.txtBayar1.Value+thisform.txtBayar2.Value =thisform.txtHarga.Value then
MESSAGEBOX("LUNAS",64+0,"INFO")
endif
endif


Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #28 on: May 31, 2011, 12:38:50 AM »
@foedz: wejangan eyang @Imanmis itu berasumsi bahwa SEEK(...) pasti berhasil menemukan record dimaksud. Anda diminta upload form dan tabel, BUKAN GAMBARNYA, HARUSNYA KEDUA FILE-NYA, karna salah satu yang mau dilihat adalah gimana cara combo di-populasi/di-isi, tapi ya udahlah... harusnya udah jelas harusnya gimana kodingnya, kalau masih belum ngerti juga, wah perlu diselidiki asal-usul sebenarnya form dan tabel itu... (bukan apa2, ... hanya penasaran aja seh)

Offline ve vijey

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 118
Re: (HELP..!!) TAMPIL DATA TERAKHIR
« Reply #29 on: May 31, 2011, 01:44:04 AM »
gimana caranya supaya ane klik kode tersebut muncul pesan "SUDAH LUNAS"

misal tagihan kode A01 1500.
- pertama bayar dp ane masukin 1000 muncul sisa =500
- trus pelunasan ane pilih kode A01 muncul pembayarn dp 1000, ane masukin pelunasan 500, sisa =0
- trus klo ane mau pilih tuh kode A01 buat ketiga kali muncul pesan "SUDAH LUNAS" ( karena sudah membayar pelunasan )

== maslahnya meskipun udah lunas, klo ane pilih tuh kode, tetep tampil record yg pertama yaitu pembayarn dp 1000 dan sisa 500. padahalkan kode tersebut udah lunas.

SELECT tabel_pembayaran
SET FILTER TO UPPER(ALLTRIM(kode))="A-01"
GO BOTTOM
thisform.textsisa.value=sisa