Author Topic: [DISKUSI]: cara membuat aplikasi VFP tetap komersil (untuk kita masing-masing)  (Read 4566 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Seperti pak davidmustakim berkali-kali post, VFP udah madesu. Okay. So be it. Tapi "masa depan" kita berapa tahun lagi sih? 10? 20? 30? 100?? Nah, sekarang bagaimana supaya aplikasi VFP kita tetap komersil sampai kita pensiun aja... :) . Nah, ini yang saya lakukan dan berjalan sejak beberapa tiga atau empat tahun terakhir ini. Saya akan bagikan caranya (tapi tidak source code nya ;) ), mungkin rekan lain yang bersedia berbagi bisa menambahkan....
1. Aplikasi VFP online
Sebenarnya gak ada yang spesial dengan aplikasi seperti ini. Aplikasi VFP biasa saja. Tapi database-nya (MSSQL) disinkronisasi di beberapa server.
2. Aplikasi VFP hybrid.
Input transaksi oleh operator dengan aplikasi desktop (yang sudah kita buat) --- data yang diperlukan untuk reporting dikirim ke database MySQL di web hosting dan report dibuat dengan PHP. Management/owner bisa melihat reporting dari browser Android/iPhone.

Monggo yang lain.....

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 534
Jika selama ini orang biasanya menggunakan Java yang dipadu dengan HTML+Javascript, tampaknya point no 2 bisa dijadikan alternatif (khususnya bagi yang sudah kadung tresno sama VFP).   :icon_thumright:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
BUAT FOXERS PHP(DAN VFP) AKAN LEBIH KRASA SODARA SEPUPU KEBANDING JAVA <>VFP

Offline doditasik

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85

Terus lakukan inovasi aplikasi, teknologi dan tambahkan fiture-fiture aplikasi di client-client kita, maintenance yang bagus, jalin komunikasi dengan baik dengan client kita. 


Sebenarnya client biasanya tidak mau tahu, aplikasi mau dibuat pake Java,VB,VFp dll, yang penting buat mereka bisa melakukan input, report dan control dari PC, Laptop, Hp, Ipad dan android dll dll

Disitulah tugas kita...mampu mengakomodasi teknologi software dan hardware...., tidak ada kata modisu bagi VFP....

Offline doditasik

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85
Saya pernah ikut lelang SIMRS di salah satu Rumah Sakit Umum Daerah di Jawa barat dengan nilai 250 juta, dan ada salah satu peserta yang telah merintis dari awal yang  telah di jadikan  “sang pengantinnya”  sehingga setiap peserta diharuskan melakukan Demo dan menawarkan harga semurah murahnya.  Hampirnya semuanya tiap peserta menggunakan web base, Java dll dlll.
Hanya saya waktu itu menggunakan Vfoxpro dengan database masih DBF,  kenapa..?, karena waktu itu baru 1 client yang menggunakan aplikasi  dan saya belum upgrade databasenya.
Karena demo nya yang cukup bagus dan ditambah fiture-fiture yang sangat dibutuhkahkan oleh mereka di tambah harga bagus, sehingga Panitia Lelang merasa tertarik dengan aplikasi itu.
Tetapi kenyataanya saya mundur karena sang Pengantinya menyuruh saya mundur.   Dari situ gak perlu saya ceritakan lagi...

Offline aselie

  • Full Member
  • *
  • Posts: 74
  • Belajar dan terus belajar...!!
Wah Pak Odod teu beja2 aya lelang, saya miluan ah pake COBOL we, heheheh

Offline aselie

  • Full Member
  • *
  • Posts: 74
  • Belajar dan terus belajar...!!
Jika YM gateway di vfp bisa berjalan stabil mungkin bisa dijadikan Alternatif untuk Online,
Semua request dari client dibuat format khusus untuk dikirim ke server melalui YM atau sejenisnya.

Maaf kalo kurang pas.

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
kurang pas

Offline aselie

  • Full Member
  • *
  • Posts: 74
  • Belajar dan terus belajar...!!
kurang pas
Hehehe.... berarti harus dimaafkan ya Pak DM.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Jika YM gateway di vfp bisa berjalan stabil mungkin bisa dijadikan Alternatif untuk Online,
Semua request dari client dibuat format khusus untuk dikirim ke server melalui YM atau sejenisnya.

Maaf kalo kurang pas.

Yang saya tangkap:
Aplikasi VFP client ---> request ----> oleh gateway YM diterima lalu dikirim ke address ym tertentu dalam format yang sudah disepakati ---> gateway receiver ym menerima request, lalu mengirimkan query ke database server (bisa mysql/sql server/postgresql/dbf dengan com+ server) ---> server menerima request, memparse string, lalu menjalankan query ---> server mengirimkan record set hasil query ke gateway ---> gateway mengirimkan hasil cursor ke alamat ym pengirim ---> dst....

Apa gak malah ribet kalau pakai ym?

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline aselie

  • Full Member
  • *
  • Posts: 74
  • Belajar dan terus belajar...!!
Jika YM gateway di vfp bisa berjalan stabil mungkin bisa dijadikan Alternatif untuk Online,
Semua request dari client dibuat format khusus untuk dikirim ke server melalui YM atau sejenisnya.

Maaf kalo kurang pas.

Yang saya tangkap:
Aplikasi VFP client ---> request ----> oleh gateway YM diterima lalu dikirim ke address ym tertentu dalam format yang sudah disepakati ---> gateway receiver ym menerima request, lalu mengirimkan query ke database server (bisa mysql/sql server/postgresql/dbf dengan com+ server) ---> server menerima request, memparse string, lalu menjalankan query ---> server mengirimkan record set hasil query ke gateway ---> gateway mengirimkan hasil cursor ke alamat ym pengirim ---> dst....

Apa gak malah ribet kalau pakai ym?

foxy
Memang benar seperti itu maksudnya.
Ketika ada request data yang banyak disitulah mulai ribet.

Berarti memang tidak bisa di jadikan alternatif yang PAS seperti kata Pak DM.

Offline doditasik

  • Full Member
  • *
  • Posts: 85

Aselie...,Aplikasi COBOL di BTN tasik masih stabil..lho..!!

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...

Terus lakukan inovasi aplikasi, teknologi dan tambahkan fiture-fiture aplikasi di client-client kita, maintenance yang bagus, jalin komunikasi dengan baik dengan client kita. 


Sebenarnya client biasanya tidak mau tahu, aplikasi mau dibuat pake Java,VB,VFp dll, yang penting buat mereka bisa melakukan input, report dan control dari PC, Laptop, Hp, Ipad dan android dll dll

Disitulah tugas kita...mampu mengakomodasi teknologi software dan hardware...., tidak ada kata modisu bagi VFP....
klien emang nggak peduli anda ppake bahasa pemrograman apa  YANG HARUS PEDULI JUSTRU ANDA SENDIRI TERUTAMA KLO HANYA TAU VFP DAN HARUS MILIH MANA YG BARU DAN  LEBIH MUDAH   DIANTARA YG MUNGKIN ----.....-----  ANDA HARUS PILIH LAIN DARI VFP KARNA VFP MEMANG MODISU KLO UDAH MENYANGKUT MROGRAM DI CANVAS BROWSER YG ADALAH TUNTUTAN JAMAN SAAT INI
« Last Edit: February 23, 2015, 04:24:30 PM by davidmustakim »

Offline aselie

  • Full Member
  • *
  • Posts: 74
  • Belajar dan terus belajar...!!
Menurut Saya agar vfp tetap komersil "Kita harus dapat project dan menyelesaikannya sampai bermanfaat"

Bagaimana cara?
1. Menguasai vfp nya sendiri agar muncul PD --------> belajarlah di Fox-id. (hehe promo)
2. Selalu tebar pesona dalam situasi apapun --------> pandai mengintip peluang (bukan ngintip yg lg mandi ya)

"Jadikanlah semua teman, kerabat, saudara adalah calon client kita", ketika bertemu dengan mereka sempatkanlah untuk menyenggol (awas jangan pantatnya yang disenggol)

NB: Alangkah baiknya kita mulai menyentuh WEB BASED ...... dst.

Demikian curhat dari saya...

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
VFP sebennarnya tidak terlalu punya masalah dengan hal2 yang web-based  (=berbasis web) VFP HANYA TIDAK BISA MENGGAMBAR DI LAYAR BROWSER DAN TERKAIT ITU EVENT EVENT DAN PROPERTY KOMPONEN2LAYARNYA YA NGGAK BISA KITA PROGRAM  JADI BIASAKANLAH MEM BEDAKAN ISTILAH WEB-BASED DENGAN BROWSER-BASED