Author Topic: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??  (Read 2561 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cAndyBar

  • Full Member
  • *
  • Posts: 82
(Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« on: November 21, 2011, 10:27:36 AM »
Pembaca yg budiman..
saya pegawai di perusahaan swasta,status pegawai tetap yg dilindungi oleh undang2 ketenaga kerjaan + asuransi kesehatan.
yang saya ingin tanyakan :
1. source code dr aplikasi2 yg sudah saya buat murni 100% bukan dari kerja team, wajib kah saya menyerahkan sourcecode kepada perusahaan?
2.ber dosakah saya jika saya menjual aplikasi tsb ke perusahaan laen?
dengan catatan, saya tidak ada perjanjian khusus dgn perusahaan mengenai detail2 sourcecode

terimakasih..
(.)(.)

Offline andisheva

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 787
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #1 on: November 21, 2011, 10:53:08 AM »
coba shared...
1.wajib dikasihkan ke perusahaan..soalnya kalau nanti ada pengembangan dan masalah..bisa handle dengan programmer yang baru
2.boleh dong jual ke perusahaan lain..selama belum ada perjanjian dengan perusahaan yang lama dan perusahaan yang lama nggak beli hak cipta punya kita.

andisheva

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #2 on: November 21, 2011, 10:57:46 AM »
Pembaca yg budiman..
saya pegawai di perusahaan swasta,status pegawai tetap yg dilindungi oleh undang2 ketenaga kerjaan + asuransi kesehatan.
yang saya ingin tanyakan :
1. source code dr aplikasi2 yg sudah saya buat murni 100% bukan dari kerja team, wajib kah saya menyerahkan sourcecode kepada perusahaan?
2.ber dosakah saya jika saya menjual aplikasi tsb ke perusahaan laen?
dengan catatan, saya tidak ada perjanjian khusus dgn perusahaan mengenai detail2 sourcecode

terimakasih..
sepanjang tidak ada perjanjian khusus maka hasil kerja anda adalah juga milik anda 100% minus kewajiban anda melindungi perusahaan dari kemungkinan kerugian langsung yang mungkin timbul apabila anda menjualnya juga ke perusahaan lain, misalnya bila dengan menjual itu maka rahasia tata kerja perusahaan ybs menjadi terbuka ke perusahaan pesaing langsungnya

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #3 on: November 21, 2011, 11:14:34 AM »
setuju sama om DM...  :icon_salut:

intinya : coba posisikan anda sebagai pihak perusahaan.
think BIG to get BIG thing

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #4 on: November 21, 2011, 11:21:07 AM »
betul, kewajiban yang saya sebut diatas itu juga bukan "kewajiban legal" (secara hukum) melainkan lebih ke masalah etika aja
sempat ada saying: even a dog won't bite a feeding hand

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #5 on: November 21, 2011, 02:35:44 PM »
Source Code boleh aja dikasih tapi dengan catatan tergantung hasil akhir nanti malam yah :
1. Kalau MALAYSIA Menang -> [/color]Source Code jangan dikasih
2. Kalau INDONESIA Menang ->
Source Code boleh dikasih



 :icon_biggrin:

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #6 on: November 21, 2011, 08:31:46 PM »
Menurut saya jika tidak ada perjanjian khusus ttg source code, maka utk saya masuk akal bahwa code milik perusahaan. Code tsb kan hasil kerja Anda selama di perusahaan, dan hasil kerja pada umumnya tidak boleh dibawa pulang. Berbeda dg peralatan kerja milik kita, yg boleh saja dibawa, misalnya kergaji (tukang), CD VFP9 (programmer), tongkat bambu (Diktator) etc...
Sammy

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #7 on: November 21, 2011, 10:16:05 PM »
1. anda disuruh buat aplikasi, BUKAN SOURCE CODE, itu sekedar alat yang anda ciptakan/kembangkan untuk MEMBERI PERUSAHAAN YANG MEREKA MINTA/TUGASKAN ke anda
2. serahkan aplikasinya dan terserah anda mau kasih juga alatnya ATAU TIDAK !

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #8 on: November 21, 2011, 10:19:39 PM »
aku ketiduran di bangku cadangan... lupa tanya teman2 tadi Malaysia menang ngga ya ?

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #9 on: November 21, 2011, 10:26:23 PM »
ah, gara2 Miung Sinaga abis deh

Offline frenkie

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 325
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #10 on: November 21, 2011, 10:48:39 PM »
yah...INDONESIA KALAH tipissssssssss.... padahal harusnya menang.... tapi perlu diakui keeper malaysia bagus bgt mainnya !!

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #11 on: November 21, 2011, 11:48:41 PM »
ah, gara2 Miung Sinaga abis deh
Mana bisa konsentrasi, mereka? Kau terlalu berisik. Jelas kalah...
Coba waktu kau masih tidur, 1 - 0 utk Indonesia kan? Seharusnya kau banyakin dikit, campuran whisk* di es tehmu, biar bangunnya agak malam...
Sammy

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #12 on: November 22, 2011, 12:18:51 AM »
Menurut saya jika tidak ada perjanjian khusus ttg source code, maka utk saya masuk akal bahwa code milik perusahaan. Code tsb kan hasil kerja Anda selama di perusahaan, dan hasil kerja pada umumnya tidak boleh dibawa pulang. Berbeda dg peralatan kerja milik kita, yg boleh saja dibawa, misalnya kergaji (tukang), CD VFP9 (programmer), tongkat bambu (Diktator) etc...
1. anda disuruh buat aplikasi, BUKAN SOURCE CODE, itu sekedar alat yang anda ciptakan/kembangkan untuk MEMBERI PERUSAHAAN YANG MEREKA MINTA/TUGASKAN ke anda
2. serahkan aplikasinya dan terserah anda mau kasih juga alatnya ATAU TIDAK !

source code itu teknik maennya, kalau bola di gawang itu hasil akhirnya = aplikasinya
gara2 sinaga kira mau dikasih ke pssi "cara-tendang"nya maka setengah hati dia lakukan
jadi itu bukti gara2 Muing semua kacau !

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #13 on: November 22, 2011, 01:21:01 AM »
Memang sulit utk menempatkan source code: apakah peralatan, ataukah hasil kerja? Jika programmer membawa sebuah framework, atau sebuah set classes yg siap digunakan, maka sebagian source code menjadi peralatan yg seharusnya boleh dibawa pulang.
Tapi berhubung si programmer sendiri yg membawanya ke perusahaan, berarti dia pasti sudah punya salinan di rumah. Jadi, sebenarnya ga ada yg perlu diambil kembali dari perusahaan.

Sekarang, jika source code & classes dikembangkan selama ia bekerja di PT, saya pikir source menjadi hak PT tsb. Dia kan digaji selama dia kembangkan itu.
Semua ini hanya IMO, dan jelas hanya berlaku jika tidak ada kesepakatan saat masuk kerja. Makanya, kalo pak DM cari kerja, jangan buru-2 tandatangan. Bikin perjanjian dulu!
Sammy

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: (Ask) STATUS PEGAWAI TETAP,SOURCE CODE MILIK KANTOR / PRIBADI ??
« Reply #14 on: November 22, 2011, 03:58:57 AM »
1. anda disuruh buat aplikasi, BUKAN SOURCE CODE, itu sekedar alat yang anda ciptakan/kembangkan untuk MEMBERI PERUSAHAAN YANG MEREKA MINTA/TUGASKAN ke anda (=APLIKASI)
2. serahkan aplikasinya dan terserah anda mau kasih juga alatnya ATAU TIDAK !
perlu dimerahin agar lebih jelas buat mereka yang hanya berteori krn blum pernah kerja jadi pegawai yang sebenarnya d perusahaan yang sebenarnya