Author Topic: "Mencuri" dari produk lain  (Read 5819 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #15 on: June 02, 2009, 04:22:09 PM »
@ Flame : Perbedaan bukanlah selalu menjadikan suatu produk menjadi jelek atau menjadi tidak laku. Kita contoh Apple. Disaat Semua orang (termasuk developer untuk GUI Linux) berame rame membuat UI yang berperilaku sama (bukan sama lho) dengan trend saat itu (windows XP) justru apple membuat tiger dan leopard yang malah jadi sukses. TAPI .... jangan sampai keblablasan seperti microsoft yang bikin AERO (yang konyolnya) menyerupai UI Linux, malah jeblog banget dipasaran (sama nasibnya kayak Windows ME).

Bukanlah saya berpendapat bahwa UI yang User Friendly adalah seperti yang saya terapkan. Yang kita contoh dari produk-produk Apple adalah bagaimana mereka membuat breakthrough yang sepertinya keluar dari pakem, tapi malah bisa menjadi trend dengan ciri khas mereka. Ini salah satu kekurangan saya sebenarnya. Saya belum bisa membuat suatu trend baru. Saya yakin rekan-rekan yang lebih muda dan fresh pasti bisa.

So Lemme see your tallent young boys and galz!
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline flame

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 137
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #16 on: June 02, 2009, 08:03:05 PM »
@ Flame : Perbedaan bukanlah selalu menjadikan suatu produk menjadi jelek atau menjadi tidak laku. Kita contoh Apple. Disaat Semua orang (termasuk developer untuk GUI Linux) berame rame membuat UI yang berperilaku sama (bukan sama lho) dengan trend saat itu (windows XP) justru apple membuat tiger dan leopard yang malah jadi sukses. TAPI .... jangan sampai keblablasan seperti microsoft yang bikin AERO (yang konyolnya) menyerupai UI Linux, malah jeblog banget dipasaran (sama nasibnya kayak Windows ME).

Bukanlah saya berpendapat bahwa UI yang User Friendly adalah seperti yang saya terapkan. Yang kita contoh dari produk-produk Apple adalah bagaimana mereka membuat breakthrough yang sepertinya keluar dari pakem, tapi malah bisa menjadi trend dengan ciri khas mereka. Ini salah satu kekurangan saya sebenarnya. Saya belum bisa membuat suatu trend baru. Saya yakin rekan-rekan yang lebih muda dan fresh pasti bisa.

So Lemme see your tallent young boys and galz!

Betul Mas Taz, I just try it out...
Mencoba tetap konsisten, idealism, percaya diri. Hanya saja mungkin saya lebih cocok untuk jadi pekerja seni daripada seorang coders  :icon_biggrin:. Semoga orng macem saya masih tetap bisa exist  :happy4:.
Anyway meski saya extrim masalah UI tetapi itu semua juga dengan pertimbangan yg matang, paling tidak product bukan menjadi "junk". Thanks Mas Taz, sepertinya anda cocok jadi konsultan..hmmm  :thumbsup:
Zhu Ge Lang My Mind  [Still Flame]

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #17 on: June 03, 2009, 01:22:29 AM »
@taz, @flame, and @all: Makanya saya kagum sama Apple. Mereka membuat UI yang sangat pas sehingga orang yang udah pakai gak mau lepas. Setelah pakai UI mereka, rasanya UI lain kok ada aja kurangnya.... Saya rasa itu yang harus kita usahakan sebagai software developer. Gimana caranya supaya orang yang pakai program kita bisa 'megang' program kita dengan enak. Dan saya rasa ini bukan sekedar UI. Berikut beberapa fact yang saya dapat. Mungkin bisa jadi renungan tambahan untuk kita (it is for me...)
1. Apple akan meluncurkan Operating System 3.0 bulan Juli nanti. Bulan Maret yang lalu mereka mengundang developer aplikasi Apple/iPhone dan mempresentasikan blueprint OS3. OS3 menambahkan sekitar 1000 API baru untuk developer dan 100 fitur baru untuk user. Di pertemuan itu juga mereka membagikan software beta OS3 dan menjanjikan bahwa setiap dua minggu sekali versi beta OS3 akan diperbaharui.
2. Sampai sekarang janji itu ditepati. Betul-betul setiap dua minggu sekali keluar versi beta OS3 yang baru.
3. Apple membuka kesempatan untuk setiap orang yang mau mendaftar untuk memperoleh OS3 beta -- tapi mereka memberi warning bahwa software beta tidak bisa dipercaya bila tujuan upgrade untuk 'memakai'.
4. Upgrade ke OS3 akan sangat simple. Upgrade bisa dilakukan melalui iTunes. See, hampir semua pemakai iPhone akrab dengan iTunes (mungkin dengan pengecualian iPhone yang di-jailbreak dan Apple geeks yang memilih untuk tetap memakai Apple tetapi maki-maki Apple --- hmmmm..... agak mirip dengan kita-kita ya? Pemakai Micro$oft yang maki-maki Micro$oft... ha-ha-ha...) . Jadi upgrade is painless -- untuk user yang mengikuti cara Apple . Kalau iPhone-nya udah di-jailbreak menurut forum Apple 'mungkin sedikit repot untuk upgrade' .
Saya melihat point 4 ini sebagai suatu ide pemikiran. Banyak user iPhone yang men-jailbreak iPhone-nya dengan tujuan bisa menginstall software inul-an (istilah komunitas mereka untuk software *****). Karena iPhone yang sudah di-jailbreak, bisa di-install aplikasi yang dipaket dengan paket installer debian -- tidak harus melalui iTunes. Tapi lebih banyak orang yang cukup puas (dan pasrah) untuk memanfaatkan pemberian Apple. Kenapa? Karena tujuan mereka untuk memakai iPhone . Bukan ngoprek iPhone . Nah, coba kita lihat user software bikinan kita. Kenapa mereka membeli software kita? Apakah karena mereka mau ngoprek software kita? Atau mereka mau memakai software kita? See? Itu point saya.

Thanks for sharing. Nice discussion :)

Regards,
foxy

p.s: @taz: Thanks. Have just found out about Palm Pre from your post. I've downloaded the video from youtube and yes, it seems more promising than iPhone. They named the operating system WebOS which was linux-based OS and totally rewritten for Palm. But it's not for sell until this July. So, we'll see the fight between iPhone's OS3, Palm's WebOS and BB soon.... :)
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.605
    • Foxy Land
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #18 on: June 03, 2009, 01:37:55 AM »
.... lupa, satu lagi; sekitar dua minggu setelah beli iPhone, saya sempat tertarik untuk develop aplikasi untuk iPhone. Iseng-iseng aja... kayanya asik juga jual software lewat iTunes dengan harga 99 cent. Saya coba cari tau, download iPhone OS Programming Guide... Join ke forum.... Tapi ternyata... jawaban salah satu anggota komunitas;
Quote from: Apple geeks
The iPhone developer tools are only available for Xcode, the OSX platform development kit. Which obviously is only available for for OSX.

Udah deh.. saya gak reply lagi. Mending diem aja  :'(
(jadi kepikir beli MacBook.... -- waktu itu saya pas chat sama armen_sakti dan saya bilang mau beli mac, jawaban dia: "HAAAAH???" :D)

foxy
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline flame

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 137
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #19 on: June 03, 2009, 03:53:35 AM »
Nice analysis Papa Foxy  :thumbsup:
Ciri khas product apple yg agak bikin males yaitu bobotnya yg relatif berat. Sy pakai iTunes + iPod Touchwheel 15Gb sejak 2004 (wktu itu harga 3,5an) dan sampe sekarang barangnya masih bisa dibilang sehat(hanya batery drop) :icon_biggrin:. Pernah di tahun 2006 akhir iPod ikut nyebur waktu saya berenang,cukup saya diemin sebentar dan nyala lagi.
Paling menarik dari iTunes+iPod adalah .. mereka sangat peduli dengan anti pembajakan hak cipta seni (music). Karena file music yg terdistribusi, library tidak akan bisa di copy begitu saja kecuali kita memang benar2 mempunyai source file (mp3, wav, mp4) yg sebelumnya hanya bisa di import oleh iTunes nya.

Quote
(jadi kepikir beli MacBook.... -- waktu itu saya pas chat sama armen_sakti dan saya bilang mau beli mac, jawaban dia: "HAAAAH???" )

Papa Foxy ga lagi eforia aja khan ? hahaha.. tapi kalo cuman sekedar coba2 buat sementara kenapa ga pakai VMware aja untuk MacOS ? Pernah pakai MacOS 1 bulanan cuman buat Chat, Browsing, Photoshop halah !
Zhu Ge Lang My Mind  [Still Flame]

Offline flame

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 137
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #20 on: June 03, 2009, 04:15:28 AM »
Oh yah, CEO Apple pernah dipecat oleh perusahaannya sendiri karena dianggap gagal dalam pengembangan dan marketingnya. Ini benar2 cerita menarik dan saya pikir luar biasa ! Steve Jobs sang inovator.
Silakan googling tentangnya jika berminat.
Satu hal yg membuat saya selalu mengindikasi bahwa sentuhan/rabaan dan pandangan itu lebih penting dibandingkan sekedar functions...saya kutip seadanya, seingatnya tentang Steve Jobs

Quote
Yang membedakan Steve Jobs dg inovator lainnya adalah di sisi taste of arts

Singkat cerita tentangnya, dia dipecat oleh perusahaannya sendiri(Apple) dan akhirnya mendirikan Pixar Studio. Setelah Pixar sukses maka iya diangkat kembali menjadi CEO Apple. And then this topic became hotz cos Apple hahaha ... (*cerita yg aneh)
Trust me...jika anda selalu menyamakan dan menyejajarkan diri anda dengan kebanyakan orang, "bagaimana orang2...", "mengapa orang2...", "biasanya orang2..." dll, saya yakin anda hanya akan menjadi orang yg biasa-biasa saja (sorry).

Zhu Ge Lang My Mind  [Still Flame]

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #21 on: June 03, 2009, 04:22:21 AM »
@foxy: agak susah nih mencerna hubungan 1-4 ke inti / point-nya karena memang belum pernah ketemu klien yang punya tendensi ngoprek.
Juga kebanyakan klien memang tidak perduli tampilan dan bahkan "lupa" mengspesifikasinya dalam kontrak: tertulis maupun tidak. Setidaknya tipe klien segment VFP, bukan yang khusus2 mis. ref @flame

PalmPre kayaknya rada OOT terhadap soal Desktop Apps pada umumnya dan VFP khususnya, ... but just a couple of corrections:
PalmPre akan launch June 6 ref: http://blogs.zdnet.com/BTL/?p=18947&tag=nl.e539 + pros&cons
WebOS was never Linux ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Web_operating_system dan ya OS-independent ber-basis HTML,CSS & Javascript
....
HTML5 dan Google Waves kayaknya merupakan perkembangan masa depan yang akan lebih berpengaruh besar pada dimana foxers nantinya http://googleblog.blogspot.com/2009/05/went-walkabout-brought-back-google-wave.html

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #22 on: June 03, 2009, 08:39:15 AM »
Saya sekedar sharing aja, mungkin dari segi marketing, kita musti melihat siapa pembeli kita, dan barang apa yg kita jual, kalo hari ini saya jual software vfp untuk penggemar game dan sejenisnya, pasti akan lebih menitik beratkan pada seni dalam tampilan, seni dalam kenyamanan bermain, seni untuk membuat org tidak bosan dengan aplikasi yg dia mainkan, cuma kebetulan aja client saya umumnya pemakai yg lebih membutuhkan sentuhan seni dalam systemnya, seni mengorder barang, seni memantau stok, mengatur margin, menganalisa data, dengan kata lain, seni untuk membuat kemudahan pengontrolan terhadap usaha yg itemnya bisa mencapai puluhan ribu.
Sama halnya dengan tampilan membutuhkan sentuhan seni, begitupun system juga membutuhkan sentuhan seni, tapi perimbangan kebutuhan ada dimana, kala saya kerja sebagai penjual sayur dipasar ngak mungkin saya pake dasi waktu jualan, begitu pun kalo saya pelatih renang, ngak mungkin saya pake sepatu bola di kolam renang.
Kalo saya disuru buat tampilan untuk peta room di karaoke, ngak mungkin perimbangan ke systemnya yang di kedepankan, pasti segi tampilan yg di kedepankan, tapi kalo untuk transfer antar gudang yang pake org gudang dengan komputer butut di pojok gudang yang berdebu, pasti segi system yang lebih saya pikirkan.
Saya bukan tidak setuju tampilan yg bagus, tapi lebih kepada penekanan, siapa dan dimana produk itu dipakai. Mengambil keputusan menentukan mana yg tepat dan mana yg tidak tepat itu juga merupakan seni, karna inilah kelebihan kita yg bergerak dibidang ini, kita adalah pencipta produk, pencipta harus mempunyai jiwa seni, agar hasil kita bener bener dihargai, penghargaan atas karya kita adalah nomor 1, bayaran itu sudah nomor 2

Offline ari

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 584
  • The Cat God
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #23 on: June 03, 2009, 08:54:22 AM »
to the point aja ah...
cantik harus, tapi inga...inga... ting...
program kita yang pakai setiap hari adalah user/customer,
so... sebisa mungkin posisikan diri anda kalau anda jadi mereka...
itu baru yahud...

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #24 on: June 03, 2009, 09:00:19 AM »
Sssssssst.. Jangan bilang bilang ya,...
Kalau saya sering mencuri di sini
http://www.deviantart.com/#catpath=designs/interfaces&order=9



"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline xi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #25 on: July 10, 2010, 11:07:45 AM »
:thumbsup:Prinsip aplikasi itu harus familiar n cepat serta tepat dan mudah dipahami oleh user.
pengalaman saya selama ini saya berusaha untuk meminimali pemakaian mouse, ini untuk mengantisipasi user yang masih suka sistem lama/DOS

selain untuk user generasi DOS, sebenarnya meminimali pemakaian mouse itu sangat mempercepat kerjaan user, terutama untuk hal2 monoton seperti input penjualan - karena user secara otomatis bisa menghapal shortcut (ALT+xx), dan berapa kali harus pencet TAB atau ENTER untuk pindah field. Tetapi kalo pakai mouse, emang bisa menghapal harus klik di bagian mana tanpa melihat?

Offline SaunaArtCreativity

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 191
  • hm..
    • Hm..
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #26 on: July 13, 2010, 10:55:47 AM »
numpang ikutan..
ngobrol2 soal user interface saya jadi ingat

waktu ngoprek UML (unified modeling language)
di sana ngasih referensi untuk implementasi
dari sequential diagram ke user interface

ternyata ada kaidah2 tertentu juga..
bahkan sampai menentukan constraint dari tiap objek

coba aja ke
http://www.omg.org/

artikelnya bagus2, he2..

 :thumbsup: