Author Topic: "Mencuri" dari produk lain  (Read 5863 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline taz

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.515
  • Do SEARCH berfore post guys!
    • http://fox-id.com
"Mencuri" dari produk lain
« on: June 01, 2009, 11:52:59 AM »
Barusan baca blog papa foxy tentang "Belajar dari user interface iPhone" tertanggal Wednesday, May 20, 2009 jadi keinget banyaknya post (dan seringnya saya melihat aplikasi orang lain) tentang membuat UI di aplikasi.
Sering saya lihat (entah karena lagi semangat-semangatnya atau apa saya tidak bisa memahami) banyak sekali aplikasi yang menyertakan (bagi saya) interface yang tidak dibutuhkan bahkan terkesan (maaf) "cheap".
Di desktop aplikasi; Screen jika dengan VFP; (jika memakai, dan kebanyakan memakai) banyak menggunakan image-image yang aneh-aneh. pake animasi yang gak perlu. Lalu di tombol yang bagi saya, seperti tombol "SAVE" image diganti dengan image selain floppy disk atau image lain yang tidak umum bagi kebanyakan user.
Bahkan ada yang lebih hebat lagi, di dalam form ada image animasinya (berupa GIF, beberapa berformat Flash). fiuh

Dari dulu saya selalu berpendapat, bahwa aplikasi tidak dinilai, paling tidak, bobot tidak ditentukan oleh "bagus"nya (bagus sangat relatif bagi saya), namun lebih kepada kemudahan pemakaian (UI Jelas, letak tab stop benar, ada shortcut di semua interface yang bisa di-"action"), peforma, dan fungsionalitas.

Kita bisa menilai iPhone dan semua produk Apple menggunakan UI yang tidak "serame" microsoft. Bahkan kita (paling tidak kami di lingkungan saya) yang menggunakan Windows (baik itu XP dan Vista) selalu menset Theme dengan Windows Classic (karena menambah sedikit peforma & lightweigth). Ada pameo bahwa seorang petani di texas-pun mampu memakai Mac dalam hitungan jam. Coba dikasih windows... lah kita aja harus belajar lama dulu.

Saya selalu menerapkan aturan-aturan dalam pembuatan aplikasi di lingkungan kami tentang UI:
1. Image untuk Tombol menggunakan Default Image (misal save bergambar Floppy Disk), bole dipercantik NAMUN setiap orang harus tau tanpa membaca Captionnya bahwa itu berfungsi sesuai dengan representasinya (image-nya)
2. Urutan Tab Stop pada setiap object harus benar dan sesuai dengan urutan kerja aplikasi
3. Buat sebisa mungkin user tidak memerlukan mouse untuk melakukan semua proses. Bekerja dengan mouse akan sedikit memperlambat pekerjaan
4. Buat tool tips dan keterangan di statusbar untuk semua object didalam form.
5. Buat ukuran tombol senyaman mungkin.

Jadi, buat rekan-rekan, marilah kita belajar dari product lain. UI yang baik bukanlah UI yang penuh warna warni atau penuh dengan animasi, namun bersih, neat dan fungsional

PS : @ papa foxy : udah liat Palm Pre? UI nya jauh lebih enak dibandingkan iPhone. kapan masuk indo ya   :crybaby2:  :crybaby2:  :crybaby2:
- Fox-id.org is KiOSS Project exclusive member -


Offline OraVfp

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #1 on: June 01, 2009, 03:13:19 PM »
Benar bos taz .. memang seharusnya seperti yang bos taz bilang.. tetapi khan kadang orang pengen beda .. beda boleh dong .. ga dosa .. apalagi aplikasinya bukan buat customer seperti zahir atau accurate atau fina tapi buat pakai sendiri..  walaupun seharusnya seperti yang bos bilang gitu..
makanya buat yang newbie sebaiknya beli aplikasi kumpulan icon atau wallpaper .. biar banyak referensi .. takutnya ada icon pohon cemara buat tombol simpan.. karena kekurangan library..
saya ada tanya .. apa bedanya hak merek dengan tampilan program.. contohnya modul penjualan di zahir dan accurate khan pakai grid.. apa kalau kita pakai grid juga nanti dianggap plagiator.. termasuk tombol add - delete - save - update ..
dan juga laporan .. laporan penjualan accurate dan zahir mesti khan ada info tentang tgl,no faktur, qty dll.
    jadi sebenarnya dimana proteksi program secara hukum .. di hak merek atau tampilan.. bagaimana jika ada software yang tampilannya sama dengan yang lain .. karena akuntansi khan mesti begitu begitu aja ..

  maaf jika ada pertanyaan yang salah..

matur nuwun

Offline armen_sakti

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.254
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #2 on: June 01, 2009, 03:21:50 PM »
Wuuh...diam2 papa foxy bikin artikel...dan dicuri mas Taz ha..ha..ha

Ini yang wajib dilakukan !!!
Quote from: 'taz'
Saya selalu menerapkan aturan-aturan dalam pembuatan aplikasi di lingkungan kami tentang UI:
1. Image untuk Tombol menggunakan Default Image (misal save bergambar Floppy Disk), bole dipercantik NAMUN setiap orang harus tau tanpa membaca Captionnya bahwa itu berfungsi sesuai dengan representasinya (image-nya)
2. Urutan Tab Stop pada setiap object harus benar dan sesuai dengan urutan kerja aplikasi
3. Buat sebisa mungkin user tidak memerlukan mouse untuk melakukan semua proses. Bekerja dengan mouse akan sedikit memperlambat pekerjaan
4. Buat tool tips dan keterangan di statusbar untuk semua object didalam form.
5. Buat ukuran tombol senyaman mungkin.

6. Bindding Windows Screen Server dengan Aplikasi, ketika si User lupa dan ninggalin Form dalam kurun waktu yang diset (no Mouse Event and NoKeypressd), maka Transaction Rollback -> Form Release -> Return to User Login.
Ini yang sering saya temui di Client

Ini saya adob dari teknologi JAVA yang diDeploy pada HandPhone, lagi ngetik SMS dan ditinggali kira2 3 mnt, maka SMS rollback, dan Keypad status LOCK

Silahkan tambahkan
« Last Edit: June 01, 2009, 03:25:15 PM by armen_sakti »

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.631
  • Poison 4 Women
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #3 on: June 01, 2009, 03:49:42 PM »
setuju banget ma postingan yang diatas....

aq cuman nambahin 1 point ja
Quote from: poison
7. konsisten, posisi tombol2 yang sekiranya pada beberapa form ada, maka posisi berserta icon, tetap sama, semisal : timbol tutup ato close, tombol baru, tombol edit, tombol hapus...dst
think BIG to get BIG thing

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #4 on: June 01, 2009, 03:57:17 PM »
8. Bila penyesuaian ukuran layar diperlukan maka diusahakan ukuran form kita yang menyesuaikan ke ukuran resolusi layar user, bukan sebaliknya.

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #5 on: June 01, 2009, 04:49:12 PM »
Makanya kalo dilihat lihat, pertanyaan pertanyaan saat ini kebanyakan yang ditanya berhubungan dengan pernak pernik, sedangkan pertanyaan pertanyaan berhubungan dengan system maupun fungsi aplikasi itu sendiri sangat kurang.

Offline foxever_fox

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.301
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #6 on: June 01, 2009, 05:47:14 PM »
9. Font , Warna ,  mesti  konsisten 
10.  Function Key  mesti konsisten , jika di satu form F3 buat lookup , di form lain F3 juga buat lookup juga
  Enter untuk Save ,ESC untuk Cancel



"Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand." - Martin Fowler-

Offline flame

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 137
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #7 on: June 01, 2009, 06:06:47 PM »
Saya sedikit beda ama kawan2...boleh yaa  :toothy4:

Jadi saya membagi 2 jenis aplikasi berdasarkan intensitas penggunaan aplikasi.
1. Aplikasi yg digunakan setiap saat(di operasionalkan sangat sering), bahkan menjadi tugas user yg monoton
    Maka saya akan membuat aplikasi se-artistik mungkin dan ini jadi prioritas(tampilan). Seperti program administrasi dan
    program yg berhubungan dengan EDP saja
2. Aplikasi yg jarang diakses user tetapi aplikasi tetap jalan dan atau aplikasi selalu melakukan interkoneksi dengan HW lain
   (Modem, Antenna, HP dll) dan sarat dengan urusan internet/VPN lintas area(TCP Data Exchange)
    Maka saya akan membuat aplikasi dengan tampilan se simple mungkin, bahkan menghindari "Menu".

Untuk point 1 memang sedikit extrim, yaitu menggunakan icon yg mungkin tidak lazim digunakan dalam aplikasi. Juga penamaan masing2 aplikasi  :icon_biggrin:. Mungkin tujuan saya dianggap konyol oleh kawan2  :happy4: yaitu aktualisasi diri, menunjukkan ciri khas dan existensi diri, menghindari asumsi plagiat, membuat brand image.

Overall, sebuah proposal/penawaran yg saya bikin selalu terlengkapi dengan Hardware Requirement Specification
dan Brainware Requirement Specification  :happy4:

Seandainya client anda mampu melengkapinya, dan SW anda Running Well dengan HW/BW sesuai requirement,
WHY NOT ??
 :icon_biggrin:

Mungkin ini yg bikin software "made in flame" kurang laris manis... :laughing3: :laughing3:
Zhu Ge Lang My Mind  [Still Flame]

Offline CarubBawor

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 407
  • Blaka Suta, Ora Tedeng AlingAling, Lugu Tapi Jujur
    • CarubBawor
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #8 on: June 02, 2009, 08:58:24 AM »
Quote
Makanya kalo dilihat lihat, pertanyaan pertanyaan saat ini kebanyakan yang ditanya berhubungan dengan pernak pernik, sedangkan pertanyaan pertanyaan berhubungan dengan system maupun fungsi aplikasi itu sendiri sangat kurang.

Nah ini system, menarik Pak rnd...
Saya juga kepengin ditunjukkan mengenai system, bentuk serta jalannya aplikasi-aplikasi para master yang pernah sukses dibuat.
Misalnya Pak rnd yang telah sukses dengan aplikasi entertainment dan yg lain nah itu systemnya kaya apa sih, lalu aplikasi serta jalannya kayak apa sih gitu...sukur-sukur sih bisa kasih screen capturenya...kan kami-kami bisa belajar.....hwehwehwe.....

- Rajin Belajar
- Rajin Bekerja
- Rajin Beribadah
- Rajin Beramal

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #9 on: June 02, 2009, 09:29:18 AM »
Wah kalo dibahas system secara utuh bisa ngak selesai selesai, maksud saya sih topik pertopik sesuai kebutuhan bisa diskusikan bersama sama, jadi saya sendiri juga bisa ikut belajar dari teman teman. Latar belakang saya sebenarnya retail dari pada entertainment, contohnya masalah cogs/hpp tidak hanya sekedar (rpawal+rpbeli-rpreturn)/(qtyawal+qtybeli-qtyreturn), dalam retail kadang barang sudah 0 tapi nilai secara hpp masih ada, kadang hpp bisa terjadi minus(salah) nah hal hal seperti ini yg mungkin kita bahas bersama, karna secara teori tidak diajarkan penerapan rumus yg benar pada data yg salah akibat keadaan lapangan yg tak terhindarkan, tapi toh ini harus bisa dipecahkan oleh system yang ada. Seperti juga istilah Margin, Markup ini semuakan perlu kita bahas bersama sama, cara menilai keuntungan kenapa bagian yg 1 lebih menyukai pake margin dan bagian yang 1 lagi menyukai markup. Jadi banyak lah yg bisa saling kita tukar menukar pengalaman yang intinya membuat kita sama sama jadi makin maju  dalam hal system. Nah untuk mulai buka post baru saya sih masih ngak berani maju duluan, paling bisa berbagi pengalaman dengan argument argument yang saya dapat selama ini.

Offline ~teguh~

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.055
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #10 on: June 02, 2009, 09:36:40 AM »

Mempercantik Aplikasi?? ... bolehlah, tapi jangan terlalu berlebihan.
Yang terpenting sebenarnya adalah 'USER-FRIENDLY'. Gampang dipakai,enak dan nyaman dilihat.
Aplikasi yang terlalu 'RAME' mungkin keliatan bagus saat kita sedang mempresentasikannya. Tapi untuk kenyamanan kerja user, Default-nya Windows (classic) masih tetap yang paling nyaman. Itulah sebabnya Microsoft ,walau setiap versinya semakin canggih, tetap mempertahankan tampilan menu2nya berbackgroud Abu2 dan font Black tanpa ada warna-warni macam2.

Just my 2 cent

salam,
~teguh~
FoxPro -- Learn it, love it and live with it

need_help

  • Guest
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #11 on: June 02, 2009, 10:04:50 AM »
8. Bila penyesuaian ukuran layar diperlukan maka diusahakan ukuran form kita yang menyesuaikan ke ukuran resolusi layar user, bukan sebaliknya.
wah ini kayaknya untuk saya deh pak david.
hehehe

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.053
  • Awas ya...
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #12 on: June 02, 2009, 11:05:31 AM »
@need_help: ah, aturan itu untuk umum koq, cuman sengaja dibuat ringkas dan to the point jadi mungkin agak krasa gitu deh, hehehe
« Last Edit: June 02, 2009, 12:14:53 PM by davidmustakim »

Offline uge

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 211
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #13 on: June 02, 2009, 03:27:57 PM »
kalo saya sich pemula n sangat setuju dengan Boz Taz. Prinsip sy aplikasi itu harus familiar n cepat serta tepat.
Ilmu tanpa agama akan tidak terarah, agama tanpa ilmu akan lemah

Offline impas73

  • Full Member
  • *
  • Posts: 78
Re: "Mencuri" dari produk lain
« Reply #14 on: June 02, 2009, 04:10:17 PM »
 :thumbsup:Prinsip aplikasi itu harus familiar n cepat serta tepat dan mudah dipahami oleh user.
pengalaman saya selama ini saya berusaha untuk meminimali pemakaian mouse, ini untuk mengantisipasi user yang masih suka sistem lama/DOS