Author Topic: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..  (Read 48507 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
"FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« on: March 21, 2011, 09:32:12 AM »
Halo... teman2 Foxer mania... Kali ini kita bertemu lagi dalam Topic "FaceApp"..
Di dalam Topic ini Foxers bisa mem-post-kan screenshot dari program Anda, boleh program dengan bahasa program apapun, asalkan program buatan sendiri ya.. hehehe..
Topic ini bertujuan agar kita bisa saling mendapatkan wawasan baru, kritik dan saran untuk kemajuan kita bersama dan sebagai sumber ide dan inspirasi bagi para calon Foxers dalam pembuatan program mereka.

Tips untuk mempermudah screenshot dari program..
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Template BB Code untuk memberntuk table tempat thumbnail screenshots..
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Baiklah saya mulai dengan screenshot program saya yang dibangun menggunakan VFP 9.0..

Tampilan Awal ProgramDaftar BarangForm Barang dan Form Cari Barang
Daftar CustomerForm Transaksi PenjualanForm Kasir
Contoh Pencetakan LaporanContoh Pencetakan LaporanForm Konfirgurasi Program

dan screenshots lainya akan hadir pada post berikutnya..


Silahkan bagi Foxers yang ingin memberikan kritik, saran atau menjadi Kontributor "FaceApp" dengan mem-post-kan screenshots programnya..
Terutama untuk para Bintang Tamu kita... P.Sammy, P.Imanmis, P.DM, P.Rnd dan untuk para Senior2 Foxers, sangat diharapkan kontribusinya.. :icon_biggrin: :icon_salut:

Terima Kasih sebesar2nya sebelumnya saya ucapkan kepada para Bintang Tamu, Kontributor, Visitor dan Forum Fox-id.org..


Offline Subiyantoro

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 575
  • Selesaikan codingmu dulu baru pake FB
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #1 on: March 21, 2011, 10:17:54 AM »
Kalo sudah di upload, sekarang waktunya dibantai.... :icon_biggrin:

Bagus pak, sangat informatif. Tapi...latar belakangnya dominan putih, apa nggak sakit mata operatornya :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_thumright:

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #2 on: March 21, 2011, 10:25:53 AM »
Untung dah pake "helm cakil" sama "jaket tebel" ni.. :icon_biggrin:

Gambar di sudut kiri atas itu bisa diganti Pak jadi bisa disesuaikan selera masing2..
kalau untuk warna background mmg belum ada fasilitas ganti warnanya, soalnya gambar sudah bisa diganti..

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #3 on: March 21, 2011, 10:52:57 AM »
Untung dah pake "helm cakil" sama "jaket tebel" ni.. :icon_biggrin:

Gambar di sudut kiri atas itu bisa diganti Pak jadi bisa disesuaikan selera masing2..
kalau untuk warna background mmg belum ada fasilitas ganti warnanya, soalnya gambar sudah bisa diganti..
Fasilitas ganti warna latar belakang dibuat aja, pak. User biasanya suka jika diberi toy-toy kecil...

Pertama terima kasih utk threadnya. Bagus sekali cara membuatnya.  :icon_thumleft:

Aku lihat gambar-2 sepintas (saya buka aslinya biar besar). Utk hal-2 yg positif, mungkin nanti saja. Saya rasa tidak perlu. Menurut saya kita konsen ke kekurangan supaya setiap penyumbang foto mendapat manfaat dari kritik. Foto-2 saya belum siap, saya akan susulkan.

Udah pake jaket tebel, kan?...
- Menu utama punya terlalu banyak item. Sebaiknya beberapa item digabung dalam 1 submenu. Misalnya Customers, Suppliers, Barang bisa dibuatkan item utama "Master Data". Item Help & Lisensi biasanya digabung dalam 1 item "Help". Toolbars masuk menu "View" etc...

- Toolbar yg sebelah kiri (yg vertikal) punya beberapa tombol yg sepintas rupanya sama. Mungkin perbedaan dapat ditingkatkan dg menggunakan warna-2 yg berbeda atau trik-2 lain...

- Ukuran form kelihatan sangat besar. Anda pakai design area yg berapa di form designer? Apakah tidak kuatir ga muat di PC tertentu. Aku misalnya masih pakai komputer lama (bukan utk development) dimana resolusi max. adalah 800x600.

Sekian dulu. Kalau ada tambahan, akan saya sampaikan.
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #4 on: March 21, 2011, 11:21:12 AM »
Ikutan Sammy aja de, jadi komentator lebih enak, saran saya kalo boleh Menu utama  dibuat terkelompok, misalnya kelompok master master dan transaksi dll

Offline spion

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #5 on: March 21, 2011, 11:48:09 AM »

ribbon by menuribbon, on Flickr

Cuma ngetes upload gambar doang. Sebelumnya ane bingung cara uploadnya.
Thanks Bung @hanstedjakusuma atas tutor upload gambarnya. 
Menu anda dan penempatan tombol2nya juga inspiratif buat saya.
 
« Last Edit: March 21, 2011, 11:50:14 AM by spion »

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #6 on: March 21, 2011, 01:24:39 PM »
Ini beberapa screen shot dari aplikasi saya (aplikasi SD).
Kebetulan saya sedang "finishing" penampilan di app saya, maka tolong kritik yg kejam!! Maksudnya aku ingin banyak masukan ttg apa yg dapat diperbaiki / dibuat lebih bagus.
Trims.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Sammy

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 13.487
  • Awas ya...
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #7 on: March 21, 2011, 01:44:58 PM »
Kalo sudah di upload, sekarang waktunya dibantai.... :icon_biggrin:

Bagus pak, sangat informatif. Tapi...latar belakangnya dominan putih, apa nggak sakit mata operatornya :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_thumright:
uh... bantai ala Solo

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #8 on: March 21, 2011, 02:23:16 PM »
@Sammy Makasih juga buat TY nya, kritik juga sarannya.. saya akan coba aplikasikan di program..

Udah pake jaket tebel, kan?...
- Menu utama punya terlalu banyak item. Sebaiknya beberapa item digabung dalam 1 submenu. Misalnya Customers, Suppliers, Barang bisa dibuatkan item utama "Master Data". Item Help & Lisensi biasanya digabung dalam 1 item "Help". Toolbars masuk menu "View" etc...
Di menu Supplier, Customer dan Barang isinya tidak hanya master2 saja.. jadi kesulitan kalo saya gabungkan ke satu Menu Master
Menu SupplierMenu CustomerMenu Barang

- Ukuran form kelihatan sangat besar. Anda pakai design area yg berapa di form designer? Apakah tidak kuatir ga muat di PC tertentu. Aku misalnya masih pakai komputer lama (bukan utk development) dimana resolusi max. adalah 800x600.
untuk program saya minimal memang harus 1024x768, soalnya ada beberapa form yang sudah full banget..

Buat screen yang sudah diupload.. kelihatannya bakal banyak PRnya.. :icon_biggrin:
Ini sedikit kritik dan saran dari saya..
- Bentuk (Uk) form nya apa memang dibikin beda2 Pak? Kalau mnurut saya lihatnya agak sedikit membingungkan.
- Peletakan tombol2 naigasinya.. apa tidak lebih baik kalau dibuat standar peletakannya?
- Caption form nya kurang jelas menunjukkan itu Form Input, Daftar atau Laporan..
Yang ada Foto nya Pak DM itu apa fotonya user nya ya?


@Spion bagus tu dropdown menunya.. tapi kog cuma gambar menu aja..  :)

@Davidmustakim gak nyumbang screen Pak?.. apa mau nyumbang "receh"nya aja hehehe..

Offline andyutomo

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 414
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #9 on: March 21, 2011, 02:34:36 PM »
@master sammy : Keren master... :thumbsup:, rapi dan terkesan proff,,, :icon_salut:

cuman ada sedikit ganjelan ni... :icon_biggrin:

1) Kok di form utama bagian atas taskpane ada fotonya om david ya...  ::)
2) Toolbar yang terlihat disable berisi cut, paste, undo, redo...apa juga berfungsi???...trutama untuk redo dan undonya???
3) Dengan jenis tampilan form utama yang master buat, apa gk lebih baik...layar kosong yang berwana biru itu tidak hanya diisi dengan gambar tetapi mungkin diisi dengan window seperti taskpane yang logonya pictnya om david  :happy4: itu, dan kemudian diisi dengan data atau aktivitas utama dalam aplikasi bersangkutan misal berupa grafik, grid..dll...biar terkesan lebih bermanfaat.... :)

@om  hans : menarik om tampilannya... :thumbsup:, untuk form yang terlalu besar apa gk lebih baik dibuat seperti seperti spoiler web, jd bisa dikecilkan dan dibesarkan secara interaktif...

@pak spion : vista style yg  :icon_thumleft: , tp sayang belum bisa lihat2 form2 yang lain lagi... :icon_biggrin:
salam,


andypu

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #10 on: March 21, 2011, 03:48:56 PM »
@pak Hans
Soal resolusi minimal, saya rasa tdk masalah asalkan client kita diberitahu dari awal.
Soal menu, saya pikir ada terlalu banyak submenu. Memang tidak gampang jika kita menyediakan puluhan laporan (spt saya juga). Sebagai alternatif, saya sendiri telah membuat 1 form "Laporan" dg beberapa tombol utk gantinya item-2 menu yg sangat banyak. Jadi pengguna klik tombol daripada milih dari menu utama. Form spt di gambar di bawah bisa dikembangkan dg pageframe, i.e. Lap.Supplier, lap Customer etc. Yg ini masih dalam perkembangan, bisa diberi shortcut menu tambahan jika perlu dll.



Quote
Ini sedikit kritik dan saran dari saya..
- Bentuk (Uk) form nya apa memang dibikin beda2 Pak? Kalau mnurut saya lihatnya agak sedikit membingungkan.
- Peletakan tombol2 naigasinya.. apa tidak lebih baik kalau dibuat standar peletakannya?
- Caption form nya kurang jelas menunjukkan itu Form Input, Daftar atau Laporan..
Yang ada Foto nya Pak DM itu apa fotonya user nya ya?

1. Ya, form memang saya bikin beda-2 ukuran karena kesulitan utk meyamakannya. Tiap form punya requirement sendiri-2 dan sulit utk dibuat sama. Stylenya sama, tapi kalo ukuran dibuat sama, maka harus disesuaikan ke form yg terbesar. Pada form-2 dimana hanya sedikit input, maka akan terlihat kosong. IMHO & CMIIW.
2. Tolong, gimana peletakan tombol navigasi yg standar? Maksudnya dalam 1 baris, bukan 2?
3. Setuju ttg caption. Aku ambil cara gampang dg thisform.caption = thisform.labelGede.caption. Saya akan merubahnya supaya caption lebih cocok (lebih berarti).

4. Foto pak DM? Bukan foto user. Tiap PC bisa pasang logo perusahaan atau gambar lain disitu. Berhubung aku fan berat humornya pak DM, kupasang fotonya. Semoga ga dimintain royalties...

@andyutomo
Quote
1) Kok di form utama bagian atas taskpane ada fotonya om david ya...  ::)
2) Toolbar yang terlihat disable berisi cut, paste, undo, redo...apa juga berfungsi???...trutama untuk redo dan undonya???
3) Dengan jenis tampilan form utama yang master buat, apa gk lebih baik...layar kosong yang berwana biru itu tidak hanya diisi dengan gambar tetapi mungkin diisi dengan window seperti taskpane yang logonya pictnya om david  :happy4: itu, dan kemudian diisi dengan data atau aktivitas utama dalam aplikasi bersangkutan misal berupa grafik, grid..dll...biar terkesan lebih bermanfaat.... :)
1. See above :)
2. Toolbar berfungsi semuanya, tapi spt toolbar lainnya dia hanya aktif jika action tsb dapat dilakukan.



3. Di _screen aplikasiku hanya bisa diberi gambar/logo dan ganti warna. Ada juga shortcut menu utk mengakses beberapa fungsi/form, tetapi saya tidak ingin menggunakannya selain utk itu. Memang saya pernah lihat app gituan, tapi aku ga suka, dan menurut saya ga praktis karena form-2 akan menutup tampilan form utama yg terdapat di "dalam" _screen.

Terima kasih utk semua kritik. Tapi masih kurang, belum kenyang. Ada lagi? Ayo foxer...  :icon_salut:
Sammy

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #11 on: March 21, 2011, 05:01:37 PM »
@P.Rnd Kog cuma jadi komentator.. sayang loh Pak.. Topic seperti ini adanya mungkin hanya 1 kali dalam 1 abad.. :icon_biggrin:

@P.Sammy
... Sebagai alternatif, saya sendiri telah membuat 1 form "Laporan" dg beberapa tombol utk gantinya item-2 menu yg sangat banyak. Jadi pengguna klik tombol daripada milih dari menu utama...
Ya baik juga sih Pak.. Cuma biasanya dari menu kalau pakai form agak terasa sedikit kurang mudah diaksesnya..

1. Ya, form memang saya bikin beda-2 ukuran karena kesulitan utk meyamakannya. Tiap form punya requirement sendiri-2 dan sulit utk dibuat sama. Stylenya sama, tapi kalo ukuran dibuat sama, maka harus disesuaikan ke form yg terbesar. Pada form-2 dimana hanya sedikit input, maka akan terlihat kosong. IMHO & CMIIW.
2. Tolong, gimana peletakan tombol navigasi yg standar? Maksudnya dalam 1 baris, bukan 2?
3. Setuju ttg caption. Aku ambil cara gampang dg thisform.caption = thisform.labelGede.caption. Saya akan merubahnya supaya caption lebih cocok (lebih berarti).
4. Foto pak DM? Bukan foto user. Tiap PC bisa pasang logo perusahaan atau gambar lain disitu. Berhubung aku fan berat humornya pak DM, kupasang fotonya. Semoga ga dimintain royalties...
1. Mungkin bisa dibuat seperti ini Pak..
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Jadi kalau form yang isinya sedikit tinggal dimainkan tinggi nya, untuk lebar nya tetap. Atau bisa sebaliknya lebar sesuai isi, tinggi tetap.. tinggal tergantung desain dan layout dalamnya.
2. Maksud saya tidak harus 1 baris, 2 barispun tidak apa2. Cuma peletakannya saja jangan berubah2.. kalau di pojok kiri bawah, di form yang lainpun juga sama posisinya..
Selain enak dipandang, user juga lebih mudah untuk menghafal letak tombol sesuai fungsinya.
4. Kemungkinan besar kena tu Pak.. hehe..

Oya.. kog belum terlihat ada Form Daftar untuk Data Master/Transaksi nya Pak ?

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.239
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #12 on: March 21, 2011, 05:33:16 PM »
@Hanstedjakusuma
Bingung saya mau sharing, menu saya kok beda amat isinya ya....  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Mungkin karna saya biasa menangani tailor made, jadi menunya lebih mengarah kepada divisi ato bagain bagian yang ada pada perusahaan tersebut.

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.649
  • Newbie
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #13 on: March 21, 2011, 05:58:28 PM »
 
wuadduhh .. ni baru aja bergabung rupanya saya sudah ketinggalan jauh ternyata banyak bener neh pesertanya ...jadi malah binyun euy mana yang mau di kritik yah (paling enak bagian kritik),
 
btw secara garis besar saya  :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:  buat para master yang udah upload gambarnya  :icon_biggrin:
 
oke deh biar thread ini jadi panjang saya coba kritik satu persatu dulu.... dimulai dari kiriman @handstedja
 
pada tampilan gambar pertama :
 
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

mengenai gambar dalam spoiler ini apakah yang dimaksud disini begitu aplikasi dibuka langsung tampil  menu utama seperti dalam spoilerkah  ???  lalu dimana saat pertama kali dialog box input user name dan password  ???  .. berikutnya anda menggunakan tipe "Pulldown Menu" yang mana seharusnya tampilan isi jeroan dari pulldown menu itu terkait dengan previlage user (jadi jangan ditampilkan semua event list menu walaupun mungkin anda sudah disabled base-on previlage tapi itu terkesan banyak makan row jadi coba dengan di hidden agar lebih terkesan menunya menjadi praktis dan gak bikin sakit mata  :icon_biggrin: ), disamping terlihat resolusi screen size yang dibutuhkan oleh sipengguna aplikasi ini harus tinggi sepertinya si pengguna harus bermain di screen beresolusi 1280x1024, trus kalo pake monitor yang 14 inch liatnya bisa kedap kedip kucek-kucek dunk.
kayaknya untuk 1 gambar dulu saya coba kritik karena saya harus pulang kantor.. nanti sampe rumah dilanjutkan dengan kritikan gambar selanjutnya masih diseputar kiriman handstedja  :laughing3:  lalu sammy dll  :icon_biggrin:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Offline spion

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #14 on: March 21, 2011, 05:58:58 PM »
Bingung saya mau sharing, menu saya kok beda amat isinya ya....  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Justru yang "beda sendirian" itu yang antik dan bikin orang penasaran.  :director: Ayo jangan ragu-ragu P'Rnd  :blob10: