Author Topic: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..  (Read 51032 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #45 on: March 22, 2011, 04:28:00 AM »
sayang fotonya nggak sebagus yang punya Sammy

Ha..ha..ha..

Offline arifinc

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 473
  • snowfox
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #46 on: March 22, 2011, 04:51:27 AM »
Sambil nunggu backup data, coba share beberapa aplikasi sederhana yang pernah saya buat.
Moga-moga menambah inspirasi.

Front Office Versi Windows Pertama, versi 2 dalam pengembangan
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Automation for Management
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Core Program
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Silahkan dikomentari.... tapi yang positif kalo bisa  :icon_biggrin:


regards

arifinc
« Last Edit: March 22, 2011, 05:10:49 AM by arifinc »

Offline fansul

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 860
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #47 on: March 22, 2011, 04:52:01 AM »
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

ikut nyumbang, gambar tombol punya rekan senior fox-id, tks.
« Last Edit: March 22, 2011, 07:01:55 AM by fansul »

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #48 on: March 22, 2011, 07:11:05 AM »
@kontributor Terima kasih untuk kontribusi screen nya..

sedikit pendapat dari saya..

@onytoo desainnya bagus dan rapi, efek untuk textbox nya bagus.. tapi posisi untuk tombol2 navigasi rasanya terlalu jauh dari form..

@arifinc desain front office nya simple dan rapi, font untuk display total nya bagus, untuk form2 lainnya kekecilan ya capturenya hampir tidak bisa terbaca..

selebih nya kita tunggu kritik dan saran dari para "Bintang Tamu".. semoga pagi ini sudah tidak :merror: lagi.. :tongue7:

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #49 on: March 22, 2011, 07:42:32 AM »
Untuk meramaikan topic.. saya tambahkan beberapa screenshots dari program yang dibangun dengan menggunakan PHP, Javascript, Jquery

Halaman Awal setelah loginDaftar BarangLembar Kartu Stok

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #50 on: March 22, 2011, 07:54:00 AM »
sedikit pendapat dari saya..

@onytoo desainnya bagus dan rapi, efek untuk textbox nya bagus.. tapi posisi untuk tombol2 navigasi rasanya terlalu jauh dari form..

Betul, kalau mouse tidak pernah diciptakan, tidak ada yg "terlalu jauh" bagi mouse.
Lagipula semua tombol navigasi sudah ada shortcutnya (kebetulan client saya sangat suka memakai shortcut).

 :icon_biggrin:

Offline spion

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #51 on: March 22, 2011, 08:15:16 AM »
@Onytoo,
Pengaturan menunya bersih dan simple. User akan mudah faham pemakaian menu2nya tanpa tutorial.

Cuma dengan gaya tampilan seperti itu, mo tanya nih, apakah ketika user sedang buka suatu form transaksi, misalnya 'Purchase Order'. Lalu jika user ingin buka form (transaksi) lainnya, apakah si user 'diharuskan' menutup dulu form 'Purchase Order' tersebut, baru bisa buka form lainnya ?

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #52 on: March 22, 2011, 08:19:52 AM »
Ada dua pilihan:

1. Tutup form yg aktif
2. Tekan tombol minimize atau tekan Ctrl+I

Dan kebetulan lagi si Client (The big boss -nya) nggak suka melihat banyak form, beliau mengharuskan karyawannya selesaikan transaksi satu persatu, jadi gampang deh.

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #53 on: March 22, 2011, 08:59:54 AM »
Quote from: DM
(ttg gambar pak Ony) ...   sayang, punya Sammy lebih bagus...
Dengar pak Ony, ini pria yg punya selera!
Terima kasih Pak DM. Aku kena charge berapa?

@Ony
Saya suka tampilan app pak Ony, tapi ya itu: ga boleh kritik positif disini. Kalo utk yg negatif, sabar dulu. Baru dua halaman yg saya tulis, belum selesai. Nanti kupublikasi disini...  :tongue7:

PS: pak Ony, tolong dong, aku minta kritik (terutama kerurangannya) ttg foto-2 ku, demi kemajuan anak dan bangsa.  :crybaby2:
PS2: Sekalian mungkin pak Ony bisa beri link yg pernah diberi ke aku kepada teman Fox-id. Saya rasa sangat berguna...  :icon_thumleft:
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.659
  • Newbie
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #54 on: March 22, 2011, 09:18:19 AM »
@onytoo hasil upload fotonya
+ terlihat sederhana tapi artistik ibarat perempuan itu lugu polos dan anggun
+ perpaduan warnanya yang low colour tapi ini yang namanya matching (secara pandangan menunya enak dilihat ditambah sedikit balutan custom kolom field yang manis lagi-lagi sederhana tapi anggun)  :thumbsup: ...
tapi dari itu ada kurangnya yaitu :
- aplikasi terlihat minim informasi alias sedikit kurang informatif (ada baiknya sedikit ditambahkan animasi informasi kecil saja sehingga object menu menjadi tidak bosan)
- ditambah tampilan menu yang berbentuk treeview sebagai sub-menu itu kagak klop dengan model menunya ditambah background color white makin tidak matching (sebaiknya warna yang tampil itu ikuti warna background sesuai dengan warna-warna yang ada pada selingkaran menu layar yang tampil dan  itu treeview menu di custom lagi agar lebih artistik serta posisinya rapat kekiri menempel/bergandengan dengan main menu yang di pilih )
- untuk form personal bentuk sudah bagus ciamik tapi lagi-lagi warna background putih bikin sepet, object informasi yang ada pada form jadi ketiban kurang terlihat show/tampil jadinya karena background putihnya.
« Last Edit: March 22, 2011, 09:22:05 AM by imanmis »

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #55 on: March 22, 2011, 09:20:59 AM »
@Sammy:
Baiklah, hanya satu yg perlu anda perhatikan mengenai tampilan dari form2 anda, seperti kata beberapa rekan yg lain, sebaiknya lokasi tombol2 navigasi di standarkan sehingga user bisa menghafalkan letaknya, saya lihat anda memakai toolbar di window utama, kenapa tidak memanfaatkan itu saja, dan berikan shortcut agar pengguna yg malas memakai mouse bisa mengaksesnya dgn cepat.

Soal pewarnaan, selagi enak dilihat dan tidak norak ya gak masalah.

Soal pemakaian image / icon, sesuaikan saja dengan fungsinya, misal image untuk form login bisa menggunakan gambar berupa gembok / kunci atau yg berkesesuaian.
Image yg akan ditampilkan di tengah window utama, usahakan tidak terlalu besar sehingga memenuhi hampir seluruh wilayah window.

Dan yang paling penting adalah, jangan terlalu memaksakan memakai banyak objek grafik sehingga aplikasi kita jadi seperti kelebihan bobot, semakin sedikit objek grafik maka semakin aman bagi aplikasi kita untuk dijalankan di komputer low end (P4 kebawah).

BTW, contoh tampilan aplikasi saya di atas kecuali logo di kiri atas dan icon-icon di treeview, semua berupa objek native yg dibentuk sedemikian rupa sehingga terkesan graphical, termasuk tombol-tombol navigasi.


Mengenai pengaturan GUI standard serta ukurannya sesuai rekomendasi dari Microsoft ini link nya

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa511279.aspx#controlsizing


Regards,
Onytoo

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #56 on: March 22, 2011, 09:25:24 AM »
@Imanmis:
Ya, warna putih memang bisa bikin sedikit silau, tapi kita adalah penyedia dan programmer yg harus mengikuti keinginan client yg membayar kita, kalau semuanya harus mengikuti keinginan kita, client nya ngamuk dong.

Makanya saya ushakan untuk memberikan sedikit variasi agar tidak terlalu monoton, seluruh warna yg tampak pada tampilan adalah pilihan dari si client setelah beberapa kali di ubah, saya hanya menambahkan sedikit variasi saja.

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #57 on: March 22, 2011, 09:28:18 AM »
@P.Onytoo (sry tadi salah ketik)
Thanks buat link nya.. bagus isinya..

Mengenai peletakan tombol2 navigasi tadi sesuai dengan link yang diberikan apa tidak baiknya dibawah Pak? kalau dilihat dari punya microsoft gak ada tombol save yang letaknya disamping lho Pak.. :icon_biggrin:
« Last Edit: March 22, 2011, 09:32:47 AM by hanstedjakusuma »

Offline onytoo

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.006
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #58 on: March 22, 2011, 09:41:24 AM »
@Hanstedjakusuma:
Walah! Yang di link itu kan untuk tampilan standard bukan graphical lho, dan itu kalau tombolnya ada di dalam form. Kalau di luar form ya pilih saja sisi yang paling "netral" atau paling tidak mendekati "netral" lah.

Menurut saya jika peletakan tombol di luar form posisi "netral" secara berurutan adalah:

1. Kiri Atas
2. Kiri
3. Kanan Atas
4. Kanan
5. Kiri Bawah
6. Kanan Bawah


Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.397
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #59 on: March 22, 2011, 09:45:26 AM »
7. Di belakang form
Sammy