Author Topic: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..  (Read 80758 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #15 on: March 21, 2011, 06:21:24 PM »
@Hans
Tadi saya lupa sebut: jika banyak item dalam submenu tertentu, maka akan lebih bagus jika diberi picture. Bukan hanya utk memperindah tetapi juga utk dijadikan "hint" utk pengguna: ia akan lebih mudah mengingat dimana letak menu yg diinginkan. Secara visual dan tanpa sadar kita akan ingat "Menu lap. Laba berada 1 item di bawah gambar buku.bmp".

Quote
Ya baik juga sih Pak.. Cuma biasanya dari menu kalau pakai form agak terasa sedikit kurang mudah diaksesnya..
Jangan salah pak, dicoba dulu. Rasanya lebih cepat diakses pakai form (pastikan tidak modal). Pakai menu Anda harus pilih menu, tunggu submenu keluar, pilih subitem dan klik. Ulangi utk report berikut. Di form, Anda tinggal klik tombol, ga perlu navigasi dulu.


Quote
...Soal ukuran form...
Saya pribadi kurang nyaman jika banyak tempat kosong di form tertentu. Tetapi saya akan coba apakah saya bisa membuat form-2 saya lebih seragam. Mungkin ada cara... Aku terus terang belum pikir ttg masalah form-2 yg bisa sama.

Quote
2. Maksud saya tidak harus 1 baris, 2 barispun tidak apa2. Cuma peletakannya saja jangan berubah2.. kalau di pojok kiri bawah, di form yang lainpun juga sama posisinya..
Selain enak dipandang, user juga lebih mudah untuk menghafal letak tombol sesuai fungsinya.
Ya, setuju. Disitu ada PR utk saya. Aku "tanpa sadar" sebenarnya sadar ttg problem itu, tapi di bawah sadar  :icon_biggrin:
Masuk akal nggak, kalimat spt itu? ???
 
Quote
Oya.. kog belum terlihat ada Form Daftar untuk Data Master/Transaksi nya Pak ?
Kalo contoh data master yah itu tadi: form Students, Employees, Rooms (semua yg ada tombol navigasi). Form transaksi hanya satu, terbagi dua: pembayaran siswa & pemasukan/pengeluaran selain transaksi siswa. Di sekolahan tidak banyak jenis transaksi. Utama ya itu: siswa bayar SPP dsb.
 Ini dia:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Beberapa gambar lainnya...
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Sammy

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #16 on: March 21, 2011, 07:44:57 PM »
@P.Rnd Sebetulnya Tailor Made pun juga gak apa2 Pak.. kita bisa dapat masukkan dengan melihat "Style"nya tampilan program..

@P.Imanmis
..btw secara garis besar saya  :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:  buat para master yang udah upload gambarnya  :icon_biggrin:
Wah... jempol nya banyak amat tuh.. lebih baik salah satunya diganti TY aja Pak.. hehehe..

..lalu dimana saat pertama kali dialog box input user name dan password  ???  .. berikutnya anda menggunakan tipe "Pulldown Menu" yang mana seharusnya tampilan isi jeroan dari pulldown menu itu terkait dengan previlage user (jadi jangan ditampilkan semua event list menu walaupun mungkin anda sudah disabled base-on previlage tapi itu terkesan banyak makan row jadi coba dengan di hidden agar lebih terkesan menunya menjadi praktis dan gak bikin sakit mata  :icon_biggrin: ), disamping terlihat resolusi screen size yang dibutuhkan oleh sipengguna aplikasi ini harus tinggi sepertinya si pengguna harus bermain di screen beresolusi 1280x1024, trus kalo pake monitor yang 14 inch liatnya bisa kedap kedip kucek-kucek dunk.
Mungkin ada sedikit miss karena tulisan saya untuk screenshot itu adalah "Tampilan Awal" tetapi sebetulnya ada form login sebelum masuk ke tampilan awal itu.. pikir saya setiap program pasti sudah ada jadi tidak saya capture..
Untuk menu jika per sub menu atau per menu suatu user tidak memiliki akses lihat/buka maka sub menu atau menu tersebut akan tidak ditampilkan. di bawah ada screenshot dari Form Konfigurasi Akses Group User untuk mengatur hak akses user.
Tetang resolusi dicapture itu kan hanya karena waktu capture nya pakai res 1600x900.. untung aja saya ga pakai res 1920x1080 waktu capturenya.. hehehe..
Res. minimal untuk program ini 1024x768.. monitor 14" kalau yang kluaran th.2000 saya rasa bisa kog.. :icon_biggrin:
Dibawah ini capture menggunakan res.1024x768
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

kayaknya untuk 1 gambar dulu saya coba kritik karena saya harus pulang kantor.. nanti sampe rumah dilanjutkan dengan kritikan gambar selanjutnya masih diseputar kiriman handstedja  :laughing3:  lalu sammy dll  :icon_biggrin:
Gpp Pak.. halaman Topic nya baru 2.. masih pannnjannggg.. :icon_biggrin:

@P.Sammy sebentar ya Pak.. tak tarik nafas dulu ngos2an juga nih banyak responder.. :tongue7:

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #17 on: March 21, 2011, 08:18:20 PM »
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Sharing de...
 Ini hanya modul penerimaan barang, jadi tidak punya menu utama  :crybaby2: :crybaby2:  secara keseluruan dari a-z

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #18 on: March 21, 2011, 08:35:48 PM »
oke @handstedja karena ini hanya sifatnya kritikan dan bukan perdebatan maka the next picture langsung menuju point gambar kedua yang ada grid browsenya yang luebar itu nilainya tampil sangat standart hambar tanpa grid image walau ada sedikit balutan manis di multi-page yang non colour itu, dan gambar yang ketiga itu yang dibawahnya ada tampilan grafik gambar gunungnya itu sangat mengganggu dan tidak enak dipandang (show grafik laporan penjualan), lebih baik grafiknya itu dibukakan satu form baru lagi kalau memang horisontal datanya panjang dan lebih cantik lagi jangan pakai yang grafik 2D tapi langsung show grafik yang 3D bar, dan mengenai gambar-gambar selanjutnya lagi-lagi tampil dengan efek isi form colour yang minim tanpa gradasi warna serta disamping itu semua form yang anda tampilkan menggunakan tombol-tombol standart sehingga timpang warnanya dengan toolbar yang ada di kiri yang penuh aneka warna.
 
selanjutnya anda show gambar modul untuk model previlage pada aplikasi anda

disini saya lihat pada modul previlage bahwa untuk user group anda sudah pantek berupa user group dari group 1,2,3,...9,10 dengan access modul ada disebelah kiri sehingga terbaca bahwa setiap group akan mempunya access modul yang berbeda-beda.... lalu bagaimana dengan user yang cuma read only tapi bisa masuk ke modul tersebut ???  atau user yang bisa input tapi gak boleh print ???  dan atau juga ada user group yang hanya bisa read tapi gak boleh hapus ???  dsb..dsb :icon_biggrin:
 
 
berikut saya gambarkan misalnya seperti dalam gambar dibawah ini bahwa untuk setiap group disamping diatur accessnya juga diatur dalam autorisasi yang ada didalam modul tersebut:


 
sekian dulu deh ah.. capeeekk  nulisnya  :laughing3:

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #19 on: March 21, 2011, 08:56:16 PM »
Utk hak akses, menurut saya paling cocok dibuat per pengguna, bukan per group (group sebagai tambahan, boleh kalo perlu). Amat jauh lebih fleksibel. Kita kan login sebagai "user", pengguna, bukan sebagai group.
Dan pimpinan/admin ingin memberi hak akses per orang/manusia tertentu, tidak per group.
Misalnya si boss percaya sama si Dewi dan si Joko. Dua-duanya diberi akses group admin (atau group lain, ga penting) tetapi si Joko punya kelemahan, misalnya ia setengah buta warna. Sekarang utk menggunakan menu "Urutkan Batu bata per warna (lol)" si pimpinan tidak percaya bahwa Joko bisa melakukan tugas dg benar, dan ia ingin melarang akses ke menu tsb utk Joko. Semua menu admin lainnya tetap mau diperbolehkan. Gimana kalo hanya pakai group policy? 
Sammy

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #20 on: March 21, 2011, 09:01:59 PM »
@Pak RND (Rock'N Droll)
Tampilan kelihatan rapi sekali, saya suka  :icon_thumleft:

Heee... maaf, ga boleh kritik positif. Katanya harus dihajar  :evil3:
Nah, di grid kenapa pakai word wrap utk header?  :director: Jelek! Tolong dihilangkan secepatnya.
Sammy

Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #21 on: March 21, 2011, 09:14:32 PM »
@Sammy  :icon_biggrin: :icon_biggrin:
Gambar sesuai permintaan, itu dihasilkan melalui proses panjang baru diserahkan ke kita untuk dibuat, bayangkan aja, kalo kita iseng pindahin 1 button ato text box, itu artinya harus kembali melalui step awal lagi, kalo ngak salah ada 10 step, baru applikasi itu diserahkan, enaknya kita tidak perlu kuatir ada perubahan mendadak seperti client pada umumnya. 

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #22 on: March 21, 2011, 09:46:21 PM »
@P.Sammy
Tadi saya lupa sebut: jika banyak item dalam submenu tertentu, maka akan lebih bagus jika diberi picture. Bukan hanya utk memperindah tetapi juga utk dijadikan "hint" utk pengguna: ia akan lebih mudah mengingat dimana letak menu yg diinginkan. Secara visual dan tanpa sadar kita akan ingat "Menu lap. Laba berada 1 item di bawah gambar buku.bmp".
Setuju Pak.. memang lebih bagus kalau dikelompokkan dengan menggunakan gambar.. di menu utama yang ada ditengah form itu sudah begitu Pak..
Tapi kenyataannya banyak yang di close ketika saya lihat dalam penggunaan mereka.

Jangan salah pak, dicoba dulu. Rasanya lebih cepat diakses pakai form (pastikan tidak modal). Pakai menu Anda harus pilih menu, tunggu submenu keluar, pilih subitem dan klik. Ulangi utk report berikut. Di form, Anda tinggal klik tombol, ga perlu navigasi dulu.
Hampir sama dengan menu utama saya itu Pak.. bedanya cuma di manu utama saya tidak hanya laporan saja tetapi juga form2nya.. tapi tidak apa2 biar menjadi pertimbangan saya di waktu kedepan..

Ya, setuju. Disitu ada PR utk saya. Aku "tanpa sadar" sebenarnya sadar ttg problem itu, tapi di bawah sadar  :icon_biggrin:
Masuk akal nggak, kalimat spt itu? ???
Bisa Ya.. Bisa Tidak.. di bawah sadar kan :icon_biggrin:

Utk hak akses, menurut saya paling cocok dibuat per pengguna, bukan per group (group sebagai tambahan, boleh kalo perlu). Amat jauh lebih fleksibel. Kita kan login sebagai "user", pengguna, bukan sebagai group.
Dan pimpinan/admin ingin memberi hak akses per orang/manusia tertentu, tidak per group.
Ya memang idealnya begitu Pak.. tapi dilapangan mereka (yang pakai) tentuin per group aja terkadang masih bingung mau diberi akses yang mana apalagi kalo per user..


@P.Imanmis
oke @handstedja karena ini hanya sifatnya kritikan dan bukan perdebatan maka the next picture langsung menuju point gambar kedua yang ada grid browsenya yang luebar itu nilainya tampil sangat standart hambar tanpa grid image walau ada sedikit balutan manis di multi-page yang non colour itu, dan gambar yang ketiga itu yang dibawahnya ada tampilan grafik gambar gunungnya itu sangat mengganggu dan tidak enak dipandang (show grafik laporan penjualan), lebih baik grafiknya itu dibukakan satu form baru lagi kalau memang horisontal datanya panjang dan lebih cantik lagi jangan pakai yang grafik 2D tapi langsung show grafik yang 3D bar, dan mengenai gambar-gambar selanjutnya lagi-lagi tampil dengan efek isi form colour yang minim tanpa gradasi warna serta disamping itu semua form yang anda tampilkan menggunakan tombol-tombol standart sehingga timpang warnanya dengan toolbar yang ada di kiri yang penuh aneka warna.
Wow.. ini kalimatnya kog ga ada titik koma nya tho Pak.. hehehe..
Tapi gpp seperti pepatah "Anak yang baik menerima hajaran orang tua".. hihihi..

...lalu bagaimana dengan user yang cuma read only tapi bisa masuk ke modul tersebut ???  atau user yang bisa input tapi gak boleh print ???  dan atau juga ada user group yang hanya bisa read tapi gak boleh hapus ???  dsb..dsb :icon_biggrin:
Nah yang ada ditampilan screen ini kan Tab Lihat/Buka.. ada juga Tab Edit.. ada juga Tab Hapus.. ada juga Tab Akses Khusus (untuk kasus2 yg tidak bisa ditangani 3 tab dikiri) plus Akses Ke Form Konfigurasi Akses itu sendiri.. bisa di berikan untuk suatu group user..
Oya Pak gambar sample nya kekecilan tu ga bisa dibaca tulisan2nya..
Apa jangan2 nge-post nya ini pake tablet android ya Pak... hehehe... kog screenshotnya mini..


@P.Rnd
Kalo TS boleh kiritik positif kan.. hehe..
Bagus Pak Formnya simple menu2 dalam tombol2 rapi di bagian kiri..
hmmm.. seperti nya kog mirip form kasir saya ya.. ::)


Offline rnd

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.284
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #23 on: March 21, 2011, 09:55:56 PM »
@P.Rnd
Kalo TS boleh kiritik positif kan.. hehe..
Bagus Pak Formnya simple menu2 dalam tombol2 rapi di bagian kiri..
hmmm.. seperti nya kog mirip form kasir saya ya.. ::)

Mungkin karna semua divisi mereka pingin jadi kasir, jadi mintanya modul modul kecil supaya bisa merasakan bagaimana jadi kasir

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #24 on: March 21, 2011, 10:31:29 PM »
@P.Sammy
Quote
Oya.. kog belum terlihat ada Form Daftar untuk Data Master/Transaksi nya Pak ?
Kalo contoh data master yah itu tadi: form Students, Employees, Rooms (semua yg ada tombol navigasi). Form transaksi hanya satu, terbagi dua: pembayaran siswa & pemasukan/pengeluaran selain transaksi siswa. Di sekolahan tidak banyak jenis transaksi. Utama ya itu: siswa bayar SPP dsb.
 Ini dia:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Beberapa gambar lainnya...
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Maksud saya Daftar nya kog Pak.. semacam Daftar Customer.. Daftar Barang.. yang begituan..

Itu Form "Setting rapor yg akan dikirim/print di MS-Word" bagus, bisa preview begitu..
tapi kog Page Title sama Page Title di preview nya beda ya.. apa karena belum disave?

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #25 on: March 21, 2011, 10:37:44 PM »
Nomong-omong... siapa kira-2 yg belum dapat kritikan manis, yah? ???

 :director: IMANMIS!!!

Ayo, kita serang...
Membicarakan serangan, kenapa gridnya penuh semut berbaris mirip tentara? Bisa dijelaskan? Terus kenapa combonya hitam? Aku lihat di help ga ada combo hitam! Terus kenapa banyak panah merah dimana-mana? Kelihatan tdk rapi, menurut agama ga boleh gitu. Terus... apa lagi yah?... Ayo yg lain ikutan juga dong!
Sammy

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #26 on: March 21, 2011, 10:45:12 PM »


Column Grid isinya dikit kog selebar itu.. apa ga buang2 space.. :icon_biggrin:

Form yang lain mana nih.. ::)

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #27 on: March 21, 2011, 10:57:12 PM »
Quote from: Hans
Maksud saya Daftar nya kog Pak.. semacam Daftar Customer.. Daftar Barang.. yang begituan..

Itu Form "Setting rapor yg akan dikirim/print di MS-Word" bagus, bisa preview begitu..
tapi kog Page Title sama Page Title di preview nya beda ya.. apa karena belum disave?

Untuk daftar, saya pakai 1 form yg generik. Dia akan menyimpan segala preferensi dan me-restore-nya kembali saat dibuka lagi. Ukuran form, letak kolom, lebar kolom dll akan tersimpan di sebuah file teks/ini. Ini gambarnya.


Wah, kalo form Word settings itu salah satu kesukaan saya. Teks di preview adalah statik, tidak terupdate, dan bukan itu tujuan form. Tetapi garis-garis, grid, posisi & lebar kolom, fontbold, pagemargin, tandatangan dan banyak lainnya ter-refleksi langsung di preview sehingga pengguna tahu setting apa yg ia sedang merubah saat itu juga. (Previewnya di report designer/properties/pagelayout kalah sama ini! GR dikit boleh, kan...  :icon_biggrin:)
Sammy

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #28 on: March 21, 2011, 11:01:10 PM »
Quote
Utk hak akses, menurut saya paling cocok dibuat per pengguna, bukan per group (group sebagai tambahan, boleh kalo perlu). Amat jauh lebih fleksibel. Kita kan login sebagai "user", pengguna, bukan sebagai group.

jika sudah ada group ya pasti juga ada user dan tuk login ya user juga (group hanya tuk filter autorisasi per modulnya)
User -> Group -> Modul ( edit/delete/print/read dll)
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Contoh groupingnya misalnya bisa terbagi-bagi dalam beberapa group didalam group yang sama.
+ GroupPajak
   - GroupManajemanPajak-> User a,b
   - GroupAdminPajak       -> User c,d,e,f
   - GroupDataEntriPajak  -> User g,h
   - GroupReportingPajak  -> User i dan lain-lain
 
@RND karena siapapun yang kirim gambar harus di kritik oleh sebab itu saya comment mengenai hasil tampilan yang anda upload sepertinya tampilan menunya masih belum jadi yah ibarat buah itu seperti buah yang belum mateng gitu deh. :icon_biggrin: ..
 
@Spion menunya bagus mirip sama gayanya Menu Excel 2007 jadi kayaknya hasil jiplakan luar yang tinggal ganti sana dan sini yah  :icon_biggrin:
 
@sammy ada delapan gambar yang anda upload :
Gambar 0 : napa di tiap modul selalu ada gambar kartun yah ???  ..gak matching banget gi tu looh .. napa gak sekalian anda buat semacam Agent yang bergerak (animated), tapi ada satu yang bikin saya terperangah dalam gambar ini kok ada foto OmDavidMustakim yah..  ??? ..emangnya udah bayar lisensinya belum?? ntar bisa dituntut sama OmDavid bisa heboh dunia keartisan di indonesia  :icon_biggrin:
 
Gambar 1-7 : ClassRoom : Kok ada editbox semacam query  ??? ??? ???  aneh sekali kalo user dikasih query seperti itu dan lagi-lagi icon gambar rumah dan lainnya itu sangat tidak.. dan tidak matching ditambah penggunaan tombol button yang standart abizzz .... walau isi program dijamin 100% valid no errors detected tapi lagi-lagi bahwa tampilan yang membosankan akan membuat user menjadi jenuh di dalam mengoperasikan aplikasi... ibarat lahan tanpa tanaman .. :icon_biggrin:  ...
 
Kesimpulan dari seluruh gambar yang telah diupload yang terfavorit buat saya adalah gambar yang di upload oleh @RND .. napa bisa begitu? karena menu yang dibuat oleh @rnd itu adalah menu dinamis (menu diam norak tapi manis)  :icon_biggrin:  dan itu terbukti coba saja lihat rata-rata para pengguna model menu yang mirip sama model menu @rnd pasti penggunanya manis-manis... (admin kasir... admin hotel... admin rumah sakit.. admin apotik dll)  :happy3:
 
 
 
 
 
 

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: "FaceApp" Yuk sharing tampilan program kita..
« Reply #29 on: March 21, 2011, 11:13:20 PM »
Quote
Nomong-omong... siapa kira-2 yg belum dapat kritikan manis, yah? ???

 :director: IMANMIS!!!

Ayo, kita serang...
Membicarakan serangan, kenapa gridnya penuh semut berbaris mirip tentara? Bisa dijelaskan? Terus kenapa combonya hitam? Aku lihat di help ga ada combo hitam! Terus kenapa banyak panah merah dimana-mana? Kelihatan tdk rapi, menurut agama ga boleh gitu. Terus... apa lagi yah?... Ayo yg lain ikutan juga dong!

 :sad3: masa komentator di kritik .. apa jadinya nanti negeri ini  :laughing3:
 
komentator punyanya cuman contoh menu web dan tuk yang vfp menu saktinya ya itu "command window"  :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin: