Author Topic: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi  (Read 292 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dew Nevada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 26
[Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« on: December 13, 2017, 10:33:07 AM »
Permisi, saya mau minta bantuan nih sama master sekalian. Jadi saya dapet project untuk membuat input laporan yang membutuhkan nomor registrasi. Nah nomor registrasinya sendiri didapat dari tanggal input data sama 3 digit terakhir berupa auto regenerate number(contoh: 20171213001).

Kira" syntax apa yang semestinya saya pakai dan bagaimana bentuknya yaa... mohon bantuannya master  :icon_shaking:

Offline oongs

  • Newbie
  • *
  • Posts: 33
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #1 on: December 13, 2017, 10:36:09 PM »
 :icon_study:

Salah satu cara :

DTOS(DATE()) + RIGHT(TRANSFORM(RAND(), ".99"), 2) + RIGHT(TRANSFORM(RAND(), ".99"), 1)

Offline Dew Nevada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 26
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #2 on: December 14, 2017, 09:43:16 AM »
Sudah saya coba, dan hasilnya seperti ini...
https://imgur.com/a/Qqrxw (maaf saya gagal upload fotonya, mungkin karena koneksi jelek)


Sama itu fungsi pemberian .99 setelah Transform itu fungsinya buat apa yaa?

Offline oongs

  • Newbie
  • *
  • Posts: 33
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #3 on: December 14, 2017, 01:55:33 PM »
 :icon_study:

DTOS : merubah data tanggal menjadi karakter dg format yyyymmdd
TRANSFORM : untuk format angka dan mempunyai sifat merubah angka mejadi karakter

Data yang di maksud : 20171214xxx

Iitu adalah perpaduan data tanggal dan numerik. Klo langsung ditambahkan jelas  :merror:
Untuk itu keduanya hrs dirubah menjadi Karakter

Coba aj, biar Anda tau bedanya

1.
   Angka = RAND()
   ? Angka
   ? TRANSFORM(Angka, ".99")

2.  :merror:
   Angka = RAND()
   ? DTOS(DATE()) + Angka

Offline Dew Nevada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 26
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #4 on: December 14, 2017, 02:37:44 PM »
Wooh, gitu yaa..

Oke" terima kasih...

Kalo semisal 3 digit terakhirnya itu biar angka yang keluar urut(dalam artian setelah 001 nanti 002, dsb) gitu gimana yah? jadi biar nggak tabrakan sama data yang udah ada di database. Soalnya tadi saya coba begitu dan terjadi regenerate angka yang sama, jadinya gak mau disimpen karena no reg tsb bersifat Primary Key.

Offline oongs

  • Newbie
  • *
  • Posts: 33
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #5 on: December 15, 2017, 08:34:40 AM »
 :icon_study:

NOSekarang = "000"
uNO_URUT = Len(Allt(Tran(Val(NOSekarang) + 1,"999")))
uNO_URUT = Iif(uNO_URUT=1, "00", Iif(uNO_URUT=2,"0","")) + Allt(Tran(Val(NOSekarang) + 1,"999"))
? DTOS(DATE()) + uNO_URUT

Offline Dew Nevada

  • Newbie
  • *
  • Posts: 26
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #6 on: December 15, 2017, 02:14:52 PM »
Oke makasih udah bisa  :thumbsup:

Offline poison

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.612
  • Poison 4 Women
Re: [Help] Perulangan untuk No. Registrasi
« Reply #7 on: December 16, 2017, 09:49:56 PM »
mau ikut jawab...tapi udah bisa....yaaa sudah...
think BIG to get BIG thing