Author Topic: Ribbon codejock dengan foxpro  (Read 305 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.588
  • Berbagi Kerena Peduli
Ribbon codejock dengan foxpro
« on: November 06, 2016, 09:51:01 AM »
naa :D lama ga post disini, gimana kabarnya foxer?sudah move on  :icon_biggrin: atau udah punya selingkuhan  :tongue9: he Ok saya akan ngepost yang masih dicari sebagian foxer yaitu ribbon di foxpro, biar katenya sih tampilan UInya keren  :icon_thumleft: , naa kali ini saya coba share penggunaan yang paling mudah yaitu menggunakan ocx yaitu dari codejock , berikut tampilan sederhananya


ok cara pakenya gampang,
pertama, download ocxnya (cari di google:icon_biggrin:
kedua, registrasi kan ocxnya jika ada licensi taruh file .lic sama satu folder dengan ocxnya
ketiga. masukkan ocxnya kedalam form, nama ocxnya Xtreme commandbar control, kemudian rename ocxnya misal jadi commandbar
keempat, bikin method di form, misalkan namanya createribbon dan sintanya
Code: [Select]
Public TabWrite As RibbonTab, GroupFont As RibbonGroup, Control As CommandBarControl
Public GroupClipborad As RibbonGroup, ControlPopup As CommandBarPopup
 
Public RibbonBar As RibbonBar
RibbonBar = Thisform.CommandBars.AddRibbonBar("Ribbon Bar")
 
RibbonBar.EnableDocking(1)
 
Public ControlFile As CommandBarPopup
ControlFile = RibbonBar.Controls.Add(2, -1, "&File", 1)
With ControlFile.CommandBar.Controls
.Add(1, 11, "&New")
.Add(1, 12, "&Open...")
Control = .Add(1, 13, "E&xit")
Control.BeginGroup = .T.
Endwith
*/Menu 1
TabWrite = RibbonBar.InsertTab(0, "Menu Master")
*/SubMenu 1.1
GroupClipborad = TabWrite.Groups.AddGroup("Tabel Referensi",1)
ControlPaste = GroupClipborad.Add(4, 111, "Ref Buku")
ControlPaste.CommandBar.Controls.Add(1, 112, "Ref Guru")
ControlPaste.CommandBar.Controls.Add(1, 113, "Ref Kelas")
GroupClipborad.Add(1,114, "Ref Buku")
GroupClipborad.Add(1, 115, "Ref Buku Lagi")
Control = GroupClipborad.Add(1, 116, "Ref Kelas Lagi")
Control.Enabled =.F.
 
*/SubMenu 1.2
GroupFont = TabWrite.Groups.AddGroup("&Font",1)
GroupFont.Add(1, 211, "Color")
Control = GroupFont.Add(1, 212, "&Bold")
Control.BeginGroup = .T.
GroupFont.Add(1, 213, "&Italic")
GroupFont.Add(1, 214, "&Underline")
Control = GroupFont.Add(1, 215, "Strikethrough")
Control.Enabled = .F.
Control = GroupFont.Add(1, 216, "Subscript")
Control.Enabled = .F.
Control = GroupFont.Add(1, 217, "Superscript")
Control.Enabled = .F.
 
*/ Menu 2
TabInsert = RibbonBar.InsertTab(1, "&Insert")
*/SubMenu 2.1
GroupPages = TabInsert.Groups.AddGroup("&Pages",1)
ControlNew = GroupPages.Add(4, 100, "&New Page")
ControlNew.CommandBar.Controls.Add( 1, 101, "&Blank Page")
ControlNew.CommandBar.Controls.Add (1, 108, "&Save Selection as New Page")
ControlCover = GroupPages.Add(4, 108, "Cover Page")
ControlCover.DescriptionText = "Insert a fully-formatted cover page. You fill in the title, author, date, and other information."
ControlCover.CommandBar.Controls.Add (1, 108, "&Remove Current Cover Page")
ControlCover.CommandBar.Controls.Add (1, 108, "&Save Selectio as New Cover Page")
GroupPages.Add(1, 111, "Page Break")
 
*/SubMenu 2.2
GroupTable = TabInsert.Groups.AddGroup("&Table",2)
ControlTable = GroupTable.Add(3, 108, "&Table")
ControlTable.CommandBar.Controls.Add( 1, 108, "&Inset Table..")
ControlTable.CommandBar.Controls.Add (1, 108, "Dra&w Table")
ControlTable.CommandBar.Controls.Add (1, 108, "Con&vert Text to Table...")
Tabwrite.Selected = .T.
 
Thisform.Loadicon
kelima, bikin method lagi dengan nama loadicon, loadicon ini nanti buat memasukkan gambar/icon dalam ribbon,sintaknya
Code: [Select]
thisform.CommandBars.Options.UseSharedImageList = .F.
thisform.CommandBars.Icons.LoadIcon("E:\cobacoba\MenuBar\GroupPopup.ico",11,0)
thisform.CommandBars.Icons.LoadIcon("E:\cobacoba\MenuBar\menu.ico",211,0)
keenam, untuk action jika kita klik button di ribbon letaknya ada di object commandbar itu sendiri di event execute


ok penjelasannya,dalam sintak method createribbon ada sintak .Add( 1, 101, “&Blank Page”),parameternya adalah .add(type,id,caption) naa untuk type bisa di tengok di dalam browse objectnya

dan parameter kedua itu ID nya, dan ketiga itu captionnya ok, selanjutnya untuk sintax .loadicon yang terdapat di method loadicon adalah .loadicon(path,command,imagestate), untuk parameter pertama path adalah lokasi icon kita, untuk parameter kedua command adalah id yg digunakan dalam button ribbon, ketiga imagestate ini isinya antara lain xtpImageNormal,xtpImageDisabled,xtpImageHot,xtpImageChecked,xtpImagePressed , untuk mengetahui valuenya bisa dicek di browse object :D  :icon_biggrin:

ok klo mau coba bisa download https://www.mediafire.com/?p5mwi58wr8sujp6 (HANYA UNTUK PEMBERLAJARAN, SILAHAKN BELI PRODUK ASLINYA http://www.codejock.com/ )
« Last Edit: November 06, 2016, 09:53:21 AM by Atmanegara »
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline foxy

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.452
    • Foxy Land
Re: Ribbon codejock dengan foxpro
« Reply #1 on: November 06, 2016, 02:01:27 PM »
 :icon_salut: :icon_salut: :icon_salut: :icon_thumright: :icon_thumright: :icon_thumright:
This post is provided as is. Feel free to use all the codes and information, however understand that I don't have any obligations to fix any bug(s) or follow up this subject.

Offline Pujianto

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 295
Re: Ribbon codejock dengan foxpro
« Reply #2 on: November 07, 2016, 09:47:21 AM »
masih tetep setia sama vfp mas bro..

blm kepikiran untuk selingkuh nih..  :icon_biggrin: :icon_biggrin: :icon_biggrin:

ijin comot ya..
thx atas sharing ilmunya..