Author Topic: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)  (Read 16732 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« on: April 04, 2011, 10:30:36 AM »
Rekan2 ini sedikit mainan baru hehe.. maksudnya contoh penggunaan bersama VFP + PHP + XML
Letak data ada di hosting http://cpanel.fhosts.info..
VFP menggunakan httprequest/post untuk permintaan pengiriman data dan proses simpan data ke hosting (PHP)..
Data dikirim dari hosting (PHP) dalam bentuk XML dan diubah VFP ke dalam bentuk cursor menggunakan xmltocursor() untuk ditampilkan pada grid.



koding browsedata.php
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

koding olahdata.php
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

koding form vfp dapat donlod disini.. http://www.4shared.com/file/Bv38EeA_/vfpphpxml01.html

Bila ada pertanyaan2, usulan2 silahkan dipostkan..
Silahkan didonlod, dicoba dan dipelajari.. semoga bermanfaat..
Jangan lupa input data sebanyak2 nya.. :icon_biggrin:

PS. error parsing xml di VFP karena ada script banner dari hostingnya sudah bisa diatasi.. script bannernya spt ini..
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
dan link donlod koding VFP diatas sudah diperbaharui..
Moga2 tpoic ini ga error lagi di reply..
« Last Edit: April 07, 2011, 09:48:22 AM by hanstedjakusuma »

Offline shee

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 756
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #1 on: April 04, 2011, 10:41:28 AM »
saya menyukai thread ini, mantaffff

Offline rifox

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 140
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #2 on: April 04, 2011, 12:52:14 PM »
aku bisa Repl nih....

ada apa dengannya... ???

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #3 on: April 04, 2011, 01:31:19 PM »
sebenarnya saya mau post ini sebagai reply dari topic VFP+PHP+XML di seblah tapi topik yang itu koq tidak nongol tombol reply-nya di browser saya, udah coba semua browsers, apa salah posting?
.. intinya tentang post itu saya cuman mau comment: .. benar kan, seperti posting saya beberapa hari lalu, tidak ada masalah untuk membuat forms vfp kita yang sudah ada sekarang baca/tulis online (server di Alaska atau Moskwa) dengan/tanpa perubahan, cuman butuh satu modul prg kecil untuk alihkan host/server dan sebuah "dummy host" berisi "hidden" php pages untuk konversi xml to/from host berdasarkan request posts/gets dari form-form vfp pc klien
skenario yang lebih simpel sebenarnya POST/GET data XML dari form standar VFP di PC klien ke sebuah / beberapa halaman/page PHP di host untuk konversi XML bolak balik dengan database MySql di host... kalo mau dibuat form-nya online nongkrong di web, malah tinggal oprek hasil "Save-As HTML" form ybs lalu paste ke web-hosting apa adanya ato PHP-kan dulu jadi deh.... udah nyoba gitu? bisa lah...  TAPI IYA DECH.. BOBO DULU DEH SANA BIAR LEBIH SIAP hadapi Tiya besok hahahahah

berikutnya: ... bayangkan, kalau hostnya adalah db server di rumah / kantor kita yang dengan mudah disetup seperti posting video contoh minggu lalu
ini link video-nya http://www.mediafire.com/?uqrfjtspfcg6179
tentang post thread "vfp+php+xml" di seblah: .. koq validasi diisi/tidaknya textbox untuk update mysql dilakukan pada level page php? .. harusnya pada form vfp local dong, biar hemat bandwidth dan lebih logis
Iya kalau real aplication mungkin bagusnya 2 sisi validasi ya pak.. pada VFP (client side) supaya hemat bandwidth dan PHP (server side) supaya tetap aman
di test dengan simpan dulu lalu browsing dan kemudian simpan otomatis langsung browsing kok dengan metode xml ini terlihat lambat yah  ::)

kalo boleh dicoba @hands dibuat satu metode lagi yang langsung baca record ke vfp tanpa melalui xml kira-kira berapa selisih waktunya yah. (connect langsung ke msql/mssql langsung berupa cursor digrid )
 
$db_server="sql310.fhosts.info";
$db_database="fhost_7622884_test01";
$db_username="fhost_7622884";
$db_password="******"; && sebenarnya saya butuh informasi ini neh  :icon_biggrin:
 
dengan metoda array(xml) apa gak riskan tuh jika load datanya itu cukup besar  ::)
tapi saat proses simpan event pakai handle error sepertinya gak ada masalah karena one by one
Untuk hitungan waktu saat browse di VFP itu tidak termasuk waktu untuk meng-cursorxmlkan.
Mungking bisa dipercepat lagi dengan ditambahkan kompresi XML nya pada PHP  dan VPFnya.
Pass nya memang dibintang.. na koding PHP nya kan sudah disertakan hehehe...

PS. Tolong posting reply selajutnya disini aja ya.. biar ga bingung.. reply balik nya.. :)

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #4 on: April 04, 2011, 02:07:49 PM »
...dengan metoda array(xml) apa gak riskan tuh jika load datanya itu cukup besar  ::)
tapi saat proses simpan event pakai handle error sepertinya gak ada masalah karena one by one
XML merupakan format data yang paling dapat digunakan/diterima secara universal.
Kecepatan penerimaan data ini juga bergantung letak server hosting dan sibuk ga nya server hosting berserta jalurnya sampai ke pc kita masing.
Seiring bertambahnya data yang ada di hosting (kalau ada yang mau nambah input :icon_biggrin:) bisa kita pelajari bersama waktu yang dibutuhkan untuk data ini..
Saya rasa kelipatan data tidak sama dengan kelipatan waktu yang dibutuhkan.. mis.. 10 data butuh 2 detik. maka belum tentu 20 data adalah 4 detik..

Silahkan bila ada tambahan masukkan..

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #5 on: April 04, 2011, 02:33:12 PM »
PS. Tolong posting reply selajutnya disini aja ya.. biar ga bingung.. reply balik nya.. :)
Khusus buat "Special Guest Star" kita Pak.DM yang kelihangan tombol "Reply"nya untuk topic ini.. (jangan2 jatuh dikolong meja Pak tombolnya.. :icon_biggrin:)
Silahkan mereply di topic "FaceApp".. nanti akan saya quote disini..

Offline Sammy

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 2.400
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #6 on: April 04, 2011, 02:41:01 PM »
@Hans
Saya lihat ada nama saya di gambar yg Anda tampilkan. Itu pencemaran nama baik. Dan ada nama pak Iman. Itu pencemaran nama jelek. Dia pasti akan tuntut Anda, setelah dia berusaha berbulan-2 membangun sebuah reputasi buruk!
:tongue7: :tongue7:
Sammy

Offline hell_angel

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 316
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #7 on: April 04, 2011, 03:40:50 PM »
@hans,

kalo dgn cara ini, yg dominan kerja, disisi mana?, sorry belum sempat nyoba2, lagi repot ada kerjaan,
tolong dong jelasin, garis besarnya saja, dari listing diatas.
o iya, terus dgn cara ini bisa manggil jquery ga?

regard

A man who can moves a mountain, begins by carrying a small stone....

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #8 on: April 04, 2011, 03:56:48 PM »
@hell_angel
sisi kerja yang dominan tentunya tergantung program yang dibuat.. bisa saja proses dibebankan client..
tapi ini tidak efektif karena memakan untuk proses pasti perlu banyak data sedangkan kalau tarik data terlalu besar maka akan memerlukan waktu transfer..
jadi tentu idealnya server menangani proses data dan client menangani penampilan data dan proses input..

Garis besarnya.. (proses browse data)
VFP melakukan httprequest/post ke page PHP
PHP menerima request membuka database, mengolahkan data dan menata XML yang akan dikirimkan balik ke peminta/VFP
VFP menerima XML tersebut dan mengubahnya ke cusor menggunakan xmltocursor()

Untuk Jquery tidak diperlukan disini.. karena VFP sudah bertindak seperti Jquery.. dan penampilan data bukan pada web page tapi pada aplikasi VFP

Offline hell_angel

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 316
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #9 on: April 04, 2011, 04:06:30 PM »
Quote
@hell_angel
sisi kerja yang dominan tentunya tergantung program yang dibuat.. bisa saja proses dibebankan client..
tapi ini tidak efektif karena memakan untuk proses pasti perlu banyak data sedangkan kalau tarik data terlalu besar maka akan memerlukan waktu transfer..
jadi tentu idealnya server menangani proses data dan client menangani penampilan data dan proses input..

Garis besarnya.. (proses browse data)
VFP melakukan httprequest/post ke page PHP
PHP menerima request membuka database, mengolahkan data dan menata XML yang akan dikirimkan balik ke peminta/VFP
VFP menerima XML tersebut dan mengubahnya ke cusor menggunakan xmltocursor()

Untuk Jquery tidak diperlukan disini.. karena VFP sudah bertindak seperti Jquery.. dan penampilan data bukan pada web page tapi pada aplikasi VFP

maksud pertanyaan saya bukan dari sudut aliran datanya. tapi sederhananya begini : kalo semisal kita bikin aplikasi dengan metode seperti ini, yg dominan dilihat oleh si user di sisi yg mana?, vfp ato php. tapi melihat dari kalimat terakhir kayaknya saya paham jawabannya.

yang jadi pertanyaan saya sekarang, kalo gitu apa benefitnya?, bukankah kita konek pake vfp langsung ke server database juga bisa kan, baik jaringan local, maupun remote (server web hosting atau online private server)

regard,

A man who can moves a mountain, begins by carrying a small stone....

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #10 on: April 04, 2011, 04:22:50 PM »
@hell_angel
sebetulnya prosesnya mirip sekali seperti app client server menggunakan rdbms dengan jaringan LAN..
bedanya ini menggunakan data di hosting dan jarigan internet, karena hosting tidak mengijinkan port data diakses,
maka SPT tidak bisa digunakan, penggantinya PHP bertindak sebagai "listener" dan "penyaji" XML atas permintaan yang dikirimkan oleh client.

yang jadi pertanyaan saya sekarang, kalo gitu apa benefitnya?, bukankah kita konek pake vfp langsung ke server database juga bisa kan, baik jaringan local, maupun remote (server web hosting atau online private server)
memang bila dibandingkan dengan kondisi diatas tidak jauh berbeda..
benefitnya..
- client tidak memerlukan ODBC untuk dapat terkoneksi dengan server.
- mempermudah apabila ada penggantian bahasa program pada app client karena menggunakan XML dan httprequest yang lebih universal daripada SPT
- server dapat melayani proses data maupun proses non data.

sementara yang terpikir baru itu..

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #11 on: April 04, 2011, 04:36:16 PM »
oya ini ada lagi benefitnya..
- otorisasi pada PHP melapisi keamanan data..
- database lebih aman karena script koneksi database dipegang oleh PHP..
- lebih siap/mudah kedepannya untuk dikembangkan menjadi aplikasi web..

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.735
  • Newbie
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #12 on: April 04, 2011, 04:45:54 PM »
Quote
Quote from: hanstedjakusuma on Today at 01:31:19 PM<blockquote>PS. Tolong posting reply selajutnya disini aja ya.. biar ga bingung.. reply balik nya.. :)
</blockquote>
Khusus buat "Special Guest Star" kita Pak.DM yang kelihangan tombol "Reply"nya untuk topic ini.. (jangan2 jatuh dikolong meja Pak tombolnya.. :icon_biggrin:)
Silahkan mereply di topic "FaceApp".. nanti akan saya quote disini..
masa sih Pak DM gak bisa masuk sini.. huh! aya-aya wae pak DM mah  :icon_biggrin: 
Quote
  Saya lihat ada nama saya di gambar yg Anda tampilkan. Itu pencemaran nama baik. Dan ada nama pak Iman. Itu pencemaran nama jelek. Dia pasti akan tuntut Anda, setelah dia berusaha berbulan-2 membangun sebuah reputasi buruk!
ibarat tokoh film mungkin diriku seperti Batman... yang kadang menang kadang kalah lawan penjahat  :laughing3: :icon_salut:   
Quote
  @hans,

kalo dgn cara ini, yg dominan kerja, disisi mana?, sorry belum sempat nyoba2, lagi repot ada kerjaan,
tolong dong jelasin, garis besarnya saja, dari listing diatas.
o iya, terus dgn cara ini bisa manggil jquery ga?

regard
jquery biasanya dikolaborasi jadi grid yang dinamis. 
Quote
yang jadi pertanyaan saya sekarang, kalo gitu apa benefitnya?, bukankah kita konek pake vfp langsung ke server database juga bisa kan, baik jaringan local, maupun remote (server web hosting atau online private server)
kalo murni remote langsung pasti jauh lebih beratlah disamping banyak kendala khususnya infrastruktur si user, kalo mo cepat langsung olah tkp dbc-nya pake php.   

Offline spion

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 277
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #13 on: April 04, 2011, 05:16:07 PM »
 :icon_salut: Teruskan para Master. Kami menyimak  :icon_study:.  Banyak tambah ilmu di sini nih. Karena mo nggak mau kedepan arahnya memang ke WEB  :thumbsup:

Offline hanstedjakusuma

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 698
  • echo "VisualFoxpro";
    • demo.ossbp.com
Re: Kolaborasi VFP + PHP + XML (data online)
« Reply #14 on: April 04, 2011, 07:42:22 PM »
Bila ada error diwaktu "Browse data dari hosting" ganti koding tombol tsb..
buang baris..
xxx=leftc(ohttp.responsetext,lenc(ohttp.responsetext)-690)
ganti dengan ini..
xxx='<root>'+strextract(ohttp.responsetext,'<root>','</root>')+'</root>'

PS. kalau sempat akan saya postingkan lagi form yang menggunakan data pada hosting yang berbeda (tapi masih server US juga cuma ini ga free hosting)
jadi dalam 1 form ada 2 sumber data hosting untuk membandingkan waktu transfer dari server..
PS2. punya referensi free hosting + mysql yang lokal / server indonesia ?