Author Topic: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP  (Read 20211 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
[Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« on: September 28, 2011, 03:40:58 PM »
thread sebelum sudah ada masalah GIS, nama belum sampai pada penerapannya,,kebetulan saya hampir terjerumus yang namanya GIS (katanya sih rame) saya coba2 aja,,yaa rame juga rupanya,,bagi nubi kaya saya yang namanya pengen belajar apapun dicoba..yang penting halal. OK

1. Download MapWinGis http://mapwingis.codeplex.com/releases/view/68791#DownloadId=251792 terus instal
2. buat form

terus masukkan ActiveX Controls MapWinGis.ocx

3. jika belum ada di Form Controls Toolbar (ActiveX Controls), maka centang dulu melalui menu : Tools > Options… > Controls

4. terus tulis koding ini pada form.init
Code: [Select]
Local loworld,locity,lcSHPFile,lcMapDir,hndworld,hndcity,ShapeNumFieldNum,Region,;
loimage,loscheme
Region=''
hndcity=0
hndworld=0
ShapeNum=0
FieldNum=0

loworld=Createobjectex("MapWinGIS.Shapefile","","")
locity=Createobjectex("MapWinGIS.Shapefile","","")
loimage=CREATEOBJECTEX("MapWinGIS.Image","","")
*loscheme=CREATEOBJECTEX("MapWinGIS.ShapefileColorScheme","","")

loworld.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\world_adm0.shp",.Null.)
locity.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\cities_capital_pt.shp",.Null.)
*loimage.open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\Newton\GIS\Images\newtned30.bmp")
hndworld=Thisform.oleMAP.AddLayer(loworld,.T.)
hndcity=Thisform.oleMAP.AddLayer(locity,.T.)

*Global display settings for the countries polygons
thisform.olemap.ShapeLayerDrawFill(hndworld)= .T.
thisform.OLEmap.ShapeLayerFillColor(hndworld)=RGB(0, 255, 0)
Thisform.oleMAP.ShapeLayerLineColor(hndworld)=Rgb(0, 0, 255)
thisform.olemap.ShapeLayerLineWidth(hndworld)=2.0

*'Global display settings for the cities points
thisform.olemap.ShapeLayerPointColor(hndcity)=RGB(255, 255, 0)
thisform.olemap.ShapeLayerPointSize(hndcity)=8
Thisform.oleMAP.ShapeLayerPointType(hndcity)= 3  && ptTriangleUp
thisform.olemap.UDPointType(hndcity)=loimage
kode pada tombol zoom in
Code: [Select]
thisform.olemap.cursorMode=0
kode pada tombol zoom out
Code: [Select]
thisform.olemap.cursorMode=1
tombol pada pan
Code: [Select]
thisform.olemap.cursorMode=3
tombol pada full extent
Code: [Select]
thisform.olemap.zoomToMaxExtents()
kode tombol pada normal
Code: [Select]
thisform.olemap.cursorMode=4
terus run dan hasilnya

----------
terima kasih sekiranya sampai situ dulu ru sehari saya belajar
referinsi
- http://www.codeplex.com/Project/Download/FileDownload.aspx?ProjectName=mapwingis&DownloadId=169757

-http://www.lulu.com/content/content_download_redirect.php?contentId=1041152&version=1v

-[tolong terjemahkan=cape mas/puyeng] http://read.pudn.com/downloads47/sourcecode/graph/158832/LegendExampleVB/Form1.vb__.htm

moga bisa bermanfaat :D
« Last Edit: November 15, 2011, 10:48:16 AM by Atmanegara »
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #1 on: September 28, 2011, 03:48:23 PM »
Quote
loworld.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\world_adm0.shp",.Null.)
Pemborosan  :sleepy2:
 :icon_biggrin:

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #2 on: September 28, 2011, 03:50:28 PM »
Quote
loworld.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\world_adm0.shp",.Null.)
Pemborosan  :sleepy2:
 :icon_biggrin:
iyaa mas boros,,
klo mau oprek silakan
pake sys(5)+sys(2003) ato pake home(),fullpath() ato apalah  :tongue9: :tongue9: ..  :toothy4: sadar diri ane gan
« Last Edit: September 28, 2011, 03:52:12 PM by Atmanegara »
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #3 on: September 28, 2011, 03:52:27 PM »
Quote
Quote from: imanmis on Today at 03:48:23 PM<blockquote>Quote<blockquote>loworld.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\world_adm0.shp",.Null.)
</blockquote>
Pemborosan  :sleepy2:
 :icon_biggrin:
</blockquote>
iyaa mas boros,,
klo mau oprek silakan
pake sys(5)+sys(2003)..  :toothy4: sadar diri ane gan
bukan masalah path tapi mengenai shp file

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #4 on: September 28, 2011, 03:55:25 PM »
Quote
Quote from: imanmis on Today at 03:48:23 PM<blockquote>Quote<blockquote>loworld.Open("C:\Program Files\MapWindow\Sample Projects\World\Shapefiles\world_adm0.shp",.Null.)
</blockquote>
Pemborosan  :sleepy2:
 :icon_biggrin:
</blockquote>
iyaa mas boros,,
klo mau oprek silakan
pake sys(5)+sys(2003)..  :toothy4: sadar diri ane gan
bukan masalah path tapi mengenai shp file
shpnya bawaan dari sononya mas.. :) saya kan cuma nempel doank,,
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #5 on: September 28, 2011, 05:44:41 PM »
data filenya emank *.dbf cuma waktu dibuka foxpro harus di diubah dulu,,coba aja deh,,terus..waktu saya buka juga *.shp pake MapWinGis nya ga bisa lagi dibuka cuma tampil layernya doank untuk datanya ga bisa lagi,,
kayanya beda antara *.dbf dari GIS ma *.dbf dari Foxpro  ???
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #6 on: September 28, 2011, 05:58:31 PM »
Quote
data filenya emank *.dbf cuma waktu dibuka foxpro harus di diubah dulu,,coba aja deh,,terus..waktu saya buka juga *.shp pake MapWinGis nya ga bisa lagi dibuka cuma tampil layernya doank untuk datanya ga bisa lagi,,kayanya beda antara *.dbf dari GIS ma *.dbf dari Foxpro  ???

 :icon_biggrin: :thumbsup: :icon_biggrin:
 

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #7 on: September 28, 2011, 06:43:24 PM »
Quote
data filenya emank *.dbf cuma waktu dibuka foxpro harus di diubah dulu,,coba aja deh,,terus..waktu saya buka juga *.shp pake MapWinGis nya ga bisa lagi dibuka cuma tampil layernya doank untuk datanya ga bisa lagi,,kayanya beda antara *.dbf dari GIS ma *.dbf dari Foxpro  ???
:icon_biggrin: :thumbsup: :icon_biggrin:
 
solusinya mungkin ane perlu pelajari ini
http://www.mapwindow.org/phorum/read.php?11,13238
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #8 on: September 28, 2011, 07:15:00 PM »
dbf is dbf
kayaknya mengenai map ini dah pernah dibahas juga di thread yang lalu-lalu, tapi gak papa seh tuk sekedar mengingatkan lagi.  :thumbsup:
http://www.fox-id.org/smf/index.php/topic,8759.0.html

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #9 on: September 28, 2011, 07:23:17 PM »
dbf is dbf
kayaknya mengenai map ini dah pernah dibahas juga di thread yang lalu-lalu, tapi gak papa seh tuk sekedar mengingatkan lagi.  :thumbsup:
http://www.fox-id.org/smf/index.php/topic,8759.0.html
iyaa sih mas udah tau,,saya kan juga post disana,,   :toothy4: pengen kasih tau aja,,sepanjang pencarian saya di google lum ketemu implementasi coding foxpro dengan GIS,,yaa minimal toturialnya lah dikit :),,klo di thread itu pake googlemap ,, yaa mungkin diperusahaan ada pake itu, disisi lain koneksi internet juga mas,, yaa paling ga kita cari amannya aja  :tongue9: :tongue9:
nubi mas jadi butuh pelajaran baru(asah ilmu) mumpung saya masih semangat dengan foxpro,,  :toothy4:  :thumbsup: :thumbsup:
dbf is dbf   :thumbsup: :thumbsup:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #10 on: September 28, 2011, 07:30:21 PM »
Quote
iyaa sih mas udah tau,,saya kan juga post disana,,   :toothy4: pengen kasih tau aja,,sepanjang pencarian saya di google lum ketemu implementasi coding foxpro dengan GIS,,yaa minimal toturialnya lah dikit :),,klo di thread itu pake googlemap ,, yaa mungkin diperusahaan ada pake itu, disisi lain koneksi internet juga mas,, yaa paling ga kita cari amannya aja  :tongue9: :tongue9:
nubi mas jadi butuh pelajaran baru(asah ilmu) mumpung saya masih semangat dengan foxpro,,  :toothy4:  :thumbsup: :thumbsup:
dbf is dbf   :thumbsup: :thumbsup:
silahkan dilanjut lagi dengan teman2 yg lain....lagi serius asik sibuk download yang warnanya biru-biru neh  :sleepy2:

Offline davidmustakim

  • Fox-id M.V.P
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 14.018
  • Awas ya...
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #11 on: September 28, 2011, 07:40:27 PM »
apakah ini menyangkut catatan meteran PLN juga ?, mana poto meternya?

Offline Atmanegara

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1.598
  • Berbagi Kerena Peduli
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #12 on: September 28, 2011, 07:45:36 PM »
apakah ini menyangkut catatan meteran PLN juga ?, mana poto meternya?
rencananya mas ..jika meteran disana udah dicatat tinggal kasih warna ja,,soal poto ntr aja jika ada poto dari thread sebelah  :tongue9: :tongue9:
Cara terbaik untuk membuat mimpi Anda menjadi kenyataan adalah dengan bangun dari tidur

Offline imanmis

  • Hero Member
  • *
  • Posts: 3.724
  • Newbie
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #13 on: September 28, 2011, 07:51:40 PM »

             


Offline BabyFox

  • Senior Member
  • *
  • Posts: 534
Re: [Shared] Aplikasi GIS Dengan VFP
« Reply #14 on: September 29, 2011, 09:52:59 AM »
Kok KWHmeter-nya nggak di "hack" supaya angkanya 0000 kayak PAM ?  :icon_biggrin: